衡阳南岳机场吞吐量突破46万 明年拟增10-15条新航线

掌上衡阳2017-12-24 10:20

原标题:南岳机场今天通航3周年:吞吐量突破46万,明年拟增10-15条新航线

掌上衡阳客户端12月23日讯 伴随着衡阳南岳机场的顺利通航,雁城这座文明古城张开它的双翼,架起了一条通往外界的空中桥梁。2017年12月23日,南岳机场迎来了自己3岁的a生日,旅客吞吐量也成功突破46万人次。

通航三年来,南岳机场运输航班架次、运输旅客人次、航线开通速度等都实现了跨越式发展,增速位居全省机场第一。南岳机场发展速度之快,增长势头之好、安全运行之稳定,无不让人啧啧称奇,被称为机场建设的“衡阳速度”,以及民航发展的“衡阳现象”。

南岳机场创造民航发展“衡阳现象”

2015年南岳机场运输航班1274架次,运输旅客111285人次,货邮总计457.9吨。2016年南岳机场运输航班3636架次,同比增长185%,运输旅客308782人次,同比增长177%,货邮总计890.9吨,同比增长95%。

2017年预计完成运输航班4896架次,同比增长35%,预计运输旅客464451人次,同比增长50.4%。通航三年来,衡阳南岳机场增速一直位居全省机场第一。

衡阳南岳机场有限责任公司董事长、总经理袁勇表示,南岳机场能取得今天的成绩,一方面是因为衡阳人口基数大、城市发展快,旅客的数量与日俱增,为机场发展提供了动力。另一方面,是因为衡阳市委市政府大力扶持机场发展,在航线开辟、市场开拓、运营管理等方面给予了大力支持。

随着南岳机场配套设施的不断完善和航线不断优化加密,今后必将有效提升衡阳作为湖南地区中心城市的交通枢纽地位,发挥立体交通优势,拉近衡阳与经济热点城市和发达地区的时空距离,为扩大对外开放、促进交流合作、推进人流物流互动,创造便利条件。

明年计划新增10-15条新航线

南岳机场主动与联航、东航、南航、重庆航、海航建立良好的沟通机制,确保航班客座率及航线收益,促进航线可持续发展。

2015年南岳机场陆续开通了飞往北京,张家界,西安,三亚,上海,昆明的航线;2016年新增重庆,福州两条航线;2017年新增海口,杭州,青岛,贵阳,南宁,济南六条航线,目前通航城市已达14个。

其中衡阳-北京航线客座率为84.3%,上海-衡阳-昆明航线客座率为64.2%,张家界航线客座率为51.2%,西安-衡阳-三亚航线客座率为61.2%,重庆-衡阳-厦门航线客座率为60%,海口-衡阳-杭州航线客座率为76.3%,青岛-衡阳-贵阳航线客座率为59.4%,济南-衡阳-南宁航线客座率为52.5%。

如今南北贯通,东西相联的“米”字型航线网络已基本成型,成为展现衡阳经济社会发展成果的一个重要窗口。在市委市政府的大力支持下,明年南岳机场计划新增10-15条直达城市航线,为衡阳建设湘南航空枢纽和湘南地区中心城市注入强劲动力。

提供优质服务,让旅客宾至如归

通航三年,衡阳机场始终立足实际,坚持真情服务底线,逐步探索品质提升之路。制定《衡阳南岳机场“民航服务质量提升”专项行动方案》《衡阳南岳机场“高情感服务”活动实施方案》,持续开展服务提升行动和“高情感服务”活动。

同时,向社会公布衡阳机场24小时投诉电话,2017年加入衡阳市政府12345热线成员单位,畅通投诉渠道,接受社会各界监督;增设“微信值机”“母婴候机室”“候机楼按摩椅”“到达行李把手朝向旅客”“行李转盘周围摆放行李车”“航班乘机手续办理指引广播”等服务,让旅客宾至如归。

此外,为了保障旅客安全,机场全体工作人员认真落实《航班正常管理规定》,统筹协调各运行单位,积极对接衡阳周边驻军单位,签订军民航管制协议,优化调配方案,保持与空军航管部门的沟通和交流,三年以来未发生一起因空军流控造成的航班延误。

三年磨一剑,今朝现锋芒,衡阳南岳机场肩负着中南地区第一家托管机场试点探索的担当。在衡阳市委市政府及湖南省机场管理集团的领导下,正一步步走向辉煌,站在新的起点线上,南岳机场将再度扬帆启航,不忘初心,奏响更加高亢的进行曲。

(掌上衡阳记者 金明达 通讯员 刘全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论