汽车金融市场 又一个数万亿大蛋糕谁来撬动

财经观察腾讯大湘网2017-12-22 17:40

12月21日,在由金鹰955电台联合弘高融资租赁共同主办的“汽车金融模式的布局、转折、破局——2017弘高汽车+金融行业主题沙龙”上,长沙市金融办、湖南大学教授、银行高管以及汽车金融业界精英齐聚一堂,共同探讨湖南汽车金融未来发展的机遇和挑战。

据中国汽车工业协会数据,2017年1-11月,汽车产销分别完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%,低于今年初5%的预期,但仍是创历史新高。如今,贷款买车的理念已经深入民心,以租代购的先用车后买车新模式,也逐渐被80/90后所认知,汽车金融与每个家庭汽车消费息息相关。

汽车金融市场 又一个数万亿大蛋糕谁来撬动

弘高融资租赁总裁徐文劳

弘高融资租赁总裁徐文劳表示,在欧美等发达国家,汽车金融渗透率高达80%,巴西和印度也已经超过了60%,而中国汽车金融的整体渗透率约为35%。未来3-5年,中国汽车金融将是一个数万亿的市场,潜力巨大。

以租代购是否划算,以全款现金买车好,还是贷款买车持续有现金好?湖南大学经济学教授王修华表示,汽车金融横跨“汽车+金融”两个行业,本质上是金融,汽车金融除了解决用车的刚需问题,还有的人将融资租赁作为一种新的理财模式。如果持有现金能跑赢通货膨胀,有更好的投资理财渠道让财富升值,那么,以租代购的消费方式就划算很多。

汽车金融市场 又一个数万亿大蛋糕谁来撬动

湖南业内大咖探讨湖南汽车金融发展的机遇和挑战

在圆桌对话环节,长沙市金融办主任李晓斌就政府如何监管与支持汽车金融产业发展时谈到:鼓励汽车金融企业在政府监管之下合规开展汽车金融业务,为推动湖南汽车产业发展作出贡献。政府也将积极探索现代汽车金融服务体系建设,通过架构租赁公司与传统金融机构的桥梁、加强失信惩戒完善个人信用体系建设等措施来培育市场的发展。

“弘高融资租赁早在2011年就在津湘集团极具前瞻性的布局中开展汽车金融业务。经过多年发展,弘高已经成为湖南汽车金融龙头企业。目前,弘高汽车零售业务累计投放超过120个亿,累计为超过12万台车提供金融服务,在全国也做出了一定的影响力。”徐文劳指出,未来将斥巨资发力科技金融、大数据平台,为全国人民追求更美好的生活提供优质的汽车金融服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论