沅江两湖新区策划方案征集专家评审会召开

湖南要闻沅江市国土资源局2017-12-19 11:10

【摘要】今年以来,为做好益阳沅江两湖新区的城市建设规划,由沅江市政府发起了两湖新区概念策划国际方案的征集,经过多次专题研究,历时半年,从全球20余家知名规划策划单位中经过多轮筛选,最终确定4家单位进入专家评审会。

城市建设,规划先行。12月18日,由沅江市政府主办的湖南省沅江市两湖新区概念策划国际方案征集专家评审会召开,来自国际、国内的四家策划单位“头脑风暴”绘两湖新区美丽蓝图。

筹备工作历时半年,从全球20余家知名规划策划单位中经过多轮筛选,最终确定由美国城市实验室、意大利阿克雅建筑师事务所、广东省城乡规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院四家单位作为代表,在充分调研的基础上,立足于高起点,着眼于高标准,致力于高品位,分别对两湖新区提出概念策划方案。此次评审会的召开,也标志着历时三月、经过多次专题研究,数次征集多方智慧的两湖新区概念策划将有圆满结果。

两湖新区位于沅江市中心城区西侧,包括浩江湖片区和胭脂湖片区,总面积约43.05平方公里,其中水域面积约15.5平方公里,现状村镇建设用地约3.98平方公里,人口约1.8万人。此区域通过益沅一级公路和白沙大道与益阳和常德相连,对外交通便利,区内湖岔密布,生态环境优良。浩江湖、胭脂湖与城市内四湖联通,构成与沅江中心区水系一体的两江六湖联通系统。涵盖了现状城区和未来城市发展的主要区域,也是益沅桃城镇群协同发展、沅江与益阳对接的重要区域。

沅江两湖新区策划方案征集专家评审会召开

一个好的规划,不仅是城市建设的纲领,也是城市建设的依据,更是城市竞争的资本。两湖新区的独特区位和生态环境更是洞庭湖区域不可再生的优质资源。鉴于此,沅江市坚守生态红线,坚持规划先行,发挥规划策划的科学引领作用。

据了解,两湖新区的策划编制工作受到市县领导的高度重视,组织精兵强将,聘请国内外一流设计机构,高起点、高标准、高质量完成这一规划工作。

为了使两湖新区概念策划更具前瞻性、科学性、实用性,更加符合沅江市未来城市发展的需要,方案出炉后,市政府聘请了由湖南省政府顾问朱翔教授领衔的专家团队,集合了包括华中科大、重庆大学、复旦大学等多所知名高校和规划策划单位的专家,就各方案进行严苛评审,沅江市政府、益阳市规划局、常德市规划局、沅江市高新区、住建局、国土局、交通局等多家单位出席会议。会议在四家方案的基础上,对沅江两湖新区的未来发展进行了展望,对生态保护、湖城融合、产城融合等方面都提出了很好的建议与思路,

经过评审会议,下一步两湖新区将立足于洞庭湖区域的生态环境保护,融合四家方案之所长,继续深化新区规划设计,以高起点的规划推动新区的发展建设,相信不久的将来,日新月异的两湖新区将在洞庭湖腹地上崛起新地标、创造新辉煌,成为一颗闪亮明珠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论