聊聊A股里的那些“佛系”IPO企业!

理财攻略前瞻IPO前詹君2017-12-20 09:32

近来,朋友圈被“佛系”这个网络热词刷屏了。

“佛系”究竟是什么呢?“佛系”表达的是一种“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢的心态”。

比如:

佛系乘客:给司机打电话说,你不要动,我来找你。

佛系好友:在朋友圈随缘点赞,都是爱的鼓励。

佛系健身:下班后去健身房走一走,就很开心。

佛系恋爱:你看吧,我都行。

网友总结出佛系粉丝、佛系员工、佛系甲方甚至佛系投资,考试、恋爱、健身、网购、投资、理财等行为也找到了“佛系”的方式。

随之,前瞻君也发现:其实,在A股资本市场里,存在一批真正的佛系企业。

前瞻君今就聊聊这资本市场里的佛系IPO企业…

四大“佛系”企业或将齐聚A股

众所周知,中国佛教有四大名山,分别是四川峨眉山、安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山。

然而,你可能不知道的是:这四大佛教名山背后的企业,一半早已踏入了A股市场,另一半,也正在IPO的路上……

四大佛教名山中,峨眉山A早已在1997年上市,九华旅游也于2015年上市。普陀山目前在IPO排队中,五台山也明确表示将筹备IPO。

也就是说,不久之后四大佛教名山或将齐聚A股。

在资本市场里,若要论真正的佛系企业,没有其他的比这四大佛系企业还要有佛系了吧。

1、峨眉山——峨眉山旅游股份有限公司

峨眉山A(000888)

峨眉山旅游股份有限公司位于四川省峨眉山市境内,1997年正式登陆A股,是西南地区第一家旅游上市公司和四川省龙头旅游企业。

峨眉山旅游股份有限公司主营峨眉山风景区游山票、客运索道、旅游宾馆、水电综合开发、旅行社及相关旅游服务等,兼营旅游纪念品、广告商贸。

查阅相关年度报告可得,2014-2016年,峨眉山营收分别为9.94亿元、10.66亿元、10.42亿元,净利润分别为1.89亿元、1.96亿元、1.91亿元,业绩增长乏力;

峨眉山A是在1997年上市,所以不受2006年的《条例》约束,可以将门票收入纳入上市公司体系。因此,他的收入规模较同行业较高,约在10亿左右。门票收入则贡献了近40%的收入。

2、九华山——安徽九华山旅游发展股份有限公司

九华旅游(603199)

安徽九华山旅游发展股份有限公司是九华山风景区国有资产经营主体。总部位于中国四大佛教名山—九华山新区。注册资本1亿元,主要从事资本运营、旅游服务、旅游商品开发与经营、新旅游项目和新景点开发、旅游信息咨询等相关业务。

九华旅游于2015年在上交所上市,现有九华山旅游集团公司金地分公司 、九华山旅游发展股份有限公司,九华山风景区票务中心、九华山新区开发建设有限公司、九华山旅游商品开发公司、九华山供排水公司、九华山旅游集团公司秋浦胜境分公司等分子公司。拥有资产达6.8亿元,是池州市旅游龙头骨干企业。

九华旅游营收分别为4.11亿元、4亿元、4.01亿元,净利润略低于普陀山旅游,分别为6598万元、7191万元、7472万元。

3、五台山——山西五台山文化旅游集团

明确表示筹备IPO

山西五台山文化旅游集团在2017年3月公开招募律师事务所、会计师事务所及评估机构,明确表示将筹备IPO。

4、普陀山——普陀山旅游发展股份有限公司

IPO申报中,已受理

据证监会网站披露信息显示,普陀山旅游发展股份有限公司(后简称“普陀山旅游”)于2017年06月30日在证监会官网披露招股书,正式向A股市场发起冲击。

普陀山旅游拟上交所上市,保荐机构为中投证券,会计师事务所为天健会计师事务所。

聊聊A股里的那些“佛系”IPO企业!

普陀山,坐落在浙江舟山,四面环海,自然风光美不胜收。但普陀山旅游的上市历程,可谓一波三折。

其实,早在2012年6月,舟山市旅游局便在舟山新区成立一周年之际揭开了普陀山筹划上市的面纱:普陀山旅游发展股份有限公司由普陀山旅游集团、舟山群岛旅游投资开发有限公司、浙江省旅游集团三方共同出资组建,争取在两年内上市。

不过,普陀山旅游的上市进程并未如当初计划的那般顺利,由于改制原因,上市进程一直推进缓慢。

募集资金运用

普陀山旅游拟发行不超过1.42亿股,募集6.15亿。

1、朱家尖旅游配套立体停车库:拟投资2.50亿;2、普陀山客运索道及附属配套工程升级改造:拟投资1.21亿;3、客运船舶更新升级:拟投资1.02亿;4、舟山市朱家尖小乌石塘村美丽乡村建设:拟投资0.50亿;5、舟山市朱家尖小乌石塘海洋水疗项目:拟投资0.49亿;6、舟山市朱家尖小乌石塘清水湾海洋温泉项目:拟投资2.50亿;7、补充流动资金:拟使用0.60亿。

主营业务

作为佛教胜地,普陀山上坐落着许多名刹古寺,但这些寺庙并不属于准备上市的普旅股份的主营业务。普陀山旅游是一家综合性旅游服务企业,拥有12家子公司,根据《招股说明书》显示,普陀山旅游的主营业务为旅游客车客运、旅游索道客运、旅游水路客运、香品生产销售、旅游商品销售、旅游配套服务等业务。主要经营区域在普陀山风景名胜区内。

股权结构

招股书披露,舟山市国资委通过普发集团控制公司58.04%股份,通过舟山汽运控制公司13.79%股份,合计控制公司71.83%股份,为普旅股份实际控制人。

合并利润表主要数据

聊聊A股里的那些“佛系”IPO企业!

2014-2016年,普陀山旅游实现营业收入3.41亿元、3.57亿元和4.32亿元,同期净利润8874.3万元、10324.1万元和12215.75万元,其中客运、索道、水运合计贡献总营收的80%左右。

报告期内主营业务收入结构:

聊聊A股里的那些“佛系”IPO企业!

根据2006年12月1日施行的《风景名胜区条例》规定,风景名胜区的门票不能纳入上市公司体系,故普陀山旅游为围绕景区的索道、客运、旅行社、酒店、旅游商品等资产打包而来。

其中,香品生产销售是与佛教寺庙最相关的业务。数据显示,2014年~2016年,普旅股份的檀香类销售业务都在2500万元以上。

发行人香品销售的主要品种包括檀香类、中药类两大类香品,报告期内,述两种香品的销售情况如下:

游客容量遇瓶颈,主营收入停滞不前

有关数据显示,普陀山目前正面临业绩增长乏力的困境。2014-2016年度,普旅股份主营业务收入分别为3.36亿元、3.49亿元、3.47亿元,呈停滞不前状态。

近年来,随着旅游人数的增加,普陀山接待能力接近饱和。尤其在旅游旺季,这一矛盾尤为突出。例如2016年“十一黄金周”,普陀山7日进山游客达26.85万人,而普旅股份仅有一条索道,使得游客集中出游时段需要较长时间排队等候。目前,现有的营运车辆、船舶的运载能力以及旅游配套服务水平愈发难以满足日益增长的游客需求。

舟山市2016年全年接待国内外游客共4,610.61万人次,实现旅游总收入661.62亿元。其中,接待国际游客33.92万人次。

从主要景区看,普陀山景区(不含朱家尖景区)接待游客749.69万人次,

朱家尖景区接待游客647.96万人次,桃花岛景区接待游客253.93万人次。

而这个桃花岛正是金庸笔下《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,郭靖和黄蓉隐居十余年的地方,也是杨过度过年少时光的地方。

聊聊A股里的那些“佛系”IPO企业!

客运及香品销售收入占比近九成,结构单一存风险

普陀山旅游的客运及香品销售超过了 营业收入 的85%,2014年度、2015年度、2016年度客运及香品销售 总收入 分别为2.8亿元、3.06亿元、3.11亿元,占当年主营业务收入的比例分别为86.23%、87.95%、89.98%。

一般情况下,企业主营业务结构如此单一或许面临着风险。普陀山旅游所运营的景区都处于海岛之上,客人进入景区的渠道是跨海桥梁、机场和船舶水运,这些交通方式运力虽然有限,但是普旅股份占据特许经营优势。

普陀山旅游的问题就是需要扩大收入来源,不能只靠门票,接待人数饱和之后也就到头了。像索道、客运、香品属于接待附加性产品,不应过于依赖。应该因地制宜地做一些消费拓展,比如景区的餐饮、购物、特产、文娱等

普陀山旅游在招股书中表示,近年来,普陀山旅游事业迅速发展,旅游服务能力有了很大提高,但与日益增长的游客需求仍存在差距,而且旅游服务行业整体服务水平基本处于“观光游”的阶段。目前现有的营运车辆、船舶的运载能力以及旅游配套服务水平越发难以满足日益增长的游客需求。

虽然当前普陀山等佛教名山面临增长困境,但“随着旅游行业十三五规划的发布,旅游行业的政策红利将陆续释放,我国旅游行业正进入政策蜜月期”。

可以预见,不久之后五台山、普陀山也将登陆资本市场,四大佛教名山将齐聚A股,届时各位佛系青年也可以用金钱给自己的信仰投票了!

佛系企业IPO的话,是烧烧香,拜拜佛,就能顺利过会吗?

阿弥陀佛,善哉善哉!

(原标题:聊聊A股里的“佛系” IPO企业!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论