楚天科技跨期确认收入被责令改正

财经观察三湘都市报黄文成2017-12-19 16:34

楚天科技跨期确认收入被责令改正

12月14日,楚天科技发布公告称,公司近日收到湖南证监局《关于对楚天科技股份有限公司采取责令改正措施的决定》,公司存在跨期确认收入的情况,涉及金额6169.69万元,致使2016年年报营业收入、净利润出现错报。上述调减的营业收入及净利润将在2017年度予以确认。受此消息影响,公司股价近期也是连续下跌,截至12月18日,公司股价已是六连阴。

2016年将调减净利润

公告显示,湖南证监局于今年9月至10月对楚天科技进行了现场检查,发现楚天科技存在跨期确认收入的情况,涉及金额约6169.69万元, 致使2016年年报营业收入、净利润出现错报。

楚天科技的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》的相关规定。湖南证监局决定对楚天科技采取责令改正的监管措施。

经楚天科技财务部门测算,2016年度将调减营业收入约6169.69万元,调减净利润约2339.65万元,上述调减的营业收入及净利润将在2017年度予以确认。

净利润连续两年下滑

楚天科技主营业务为水剂类制药装备的研发、设计、生产、销售和服务。根据公司2016年年报显示,当期实现归属于上市公司股东净利润约为1.43亿元,较上年同比下降6.69%。

2015年公司净利润已下滑了2.24%,而2016年再度下滑,则意味着已经连续两年下滑。另外,据公司三季报显示,公司2017年1-9月实现营业收入8.65亿元,同比增长23.36%,而医疗器械服务行业平均营业收入增长率为36.18%;归属于上市公司股东的净利润1.05亿元,同比增长11.04%,行业平均净利润增长率为37.34%。营收和净利润均低于行业平均水平。

股价已跌至2014年的水平

随着业绩连续两年下滑,楚天科技的股价也是连续两年下跌,尤其是今年以来累计跌幅已达到25%,12月6日还创下近两年的新低。

在公司业绩下滑之后,楚天科技也祭出了大招,在今年6月30日完成了收购世界一流制药装备企业德国Romaco,大股东承诺在交割完成后30个月内将Romaco并入上市公司。在签约仪式当天,楚天科技董事长唐岳对媒体宣布,通过本项并购,楚天的行业地位将跃居世界一流。

然而,从机构集体出逃的情况可以看出,上述并购并不很受市场待见,半年时间内即有14家机构选择了出逃。根据同花顺数据显示,今年下半年以来机构集体出逃该股。截至半年报时持有该公司股票的机构还有17家之多,然而到三季报的时候已锐减至3家,此外基金的持仓比率也已跌落至不足0.01%,2015年年底时基金持仓比例高达22.97%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论