银行理财量价齐升 年末收益率或小幅走高

理财攻略中国经济网钱箐旎2017-12-19 09:38

银行理财量价齐升 年末收益率或小幅走高

从历史数据看,每到年末银行面临宏观审慎管理考核,同时居民和企业提现需求增加,一般市场利率会上升,今年也不例外。银行理财量价齐升是市场自发调节的结果。央行表示已经作了相关资金安排,银行体系跨年、跨春节流动性供应有保障

临近年末,银行理财发行数量飙升,预期收益率也创下新高。融360发布最新监测数据显示,2017年11月份,银行理财产品共发行13820款,较10月份增加3207款,上升30.22%。与此同时,银行理财产品平均预期收益率为4.68%,较10月份上升0.05个百分点,创27个月新高。

年末收益率或小幅走高

从历史数据看,每到年末市场流动性都会紧张起来,一方面银行面临宏观审慎管理(MPA)考核,另一方面居民和企业提现需求增加,一般市场利率会上升,今年也不例外。

据普益标准数据显示,今年四季度以来,封闭式预期收益型的银行理财收益率每周涨幅在0.01个至0.03个百分点,并从11月下旬开始增速加快。

“自2017年6月份监管流动性管理思路调整后,银行理财市场收益走势较为平稳,呈现缓步上行趋势。由于临近年末,在年末效应影响下理财产品的收益仍将继续上涨。”普益标准研究员魏骥遥表示。

12月14日,中国人民银行开展的逆回购和MLF操作利率小幅上行5个基点。人民银行公开市场业务操作室负责人表示,岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

值得注意的是,记者在采访中了解到,业内普遍认为,在央行“削峰填谷”的流动性管理模式下,时点性的流动性变化波动将明显缓解,因此今年末银行理财产品收益上涨幅度将低于过往。

“一方面是银行的MPA考核指标贯穿全年,年底压力比往年要轻一点;另一方面是银行的LCR(流动性覆盖率)考核压力加大。从2018年一季度起,央行将同业存单纳入MPA同业负债占比考核,12月份同业存单到期量为年内次高,对市场流动性产生压力。”融360分析师刘银平表示。

人民银行公开市场业务操作室负责人还表示,预计12月份财政因素将使净供给流动性超过1万亿元,2017年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。对于2018年春节前主要商业银行因现金大量投放而产生的流动性需求,人民银行也已作了安排。总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应有保障。

综合来看,刘银平认为今年年底银行的流动性压力会上升,银行理财收益率也会继续上涨,但是与往年的12月份相比,年末翘尾效应会弱一些。

收益形态将发生大变化

对于银行理财来说,近日发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)带来的冲击较大。华宝证券分析师杨宇表示,“冲击”总结起来可归结为“破”与“立”二字。“破”是指彻底打破理财刚性兑付、消除多层嵌套和通道;“立”是指理财业务最终还是要以服务实体经济为根本目标。

针对不少投资者关心的打破刚性兑付,专家表示,随着《征求意见稿》的落地,投资者应该改变之前认为银行理财必刚兑的观念,在选购时严格区分保本型银行理财产品和非保本型银行理财产品,后者不存在刚性兑付,亏损风险大大提高;对于非保本型银行理财产品,应关注其资产投向及相应的风险等级,根据自身的风险承受能力选择合适风险等级的产品。

不仅如此,未来理财产品的收益表现形式与目前的理财产品将出现巨大的不同。刘银平表示,《征求意见稿》要求,金融机构应对资产管理产品实行净值化管理,银行理财未来的产品形态将发生很大变化。目前,封闭式银行理财占到全部理财产品的99%以上,未来将会有更多开放式的银行理财产品,预期收益类产品都将消失,净值型理财产品将成为银行的主要产品。这就意味着,未来投资者在银行选购理财产品时,银行只能给出一个产品的净值,且存续期间的净值往往会产生较大的波动,需要投资者时刻关注净值的变化,在合适的时机赎回理财产品。同时,《征求意见稿》还规定,封闭式资管产品最短期限不得低于90天,意味着短期银行理财的时代即将结束。

据了解,目前发行净值型产品的银行较少,且投资者接受此类产品的程度依旧较低。因此,魏骥遥判断,未来银行可能会加大对于净值型产品资产配置的创新力度,同时投资者教育方面加大投入。

与此同时,专家表示,现阶段银行理财产品以固定收益类为主(投资于债权类资产的比例不低于80%),随着《征求意见稿》落地,未来银行也可能会发行一些权益类、衍生品类及混合类的产品。不过,在产品形式增加的同时,也增加了投资人在选择理财产品时的判断难度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论