麻阳将打造成中国冰糖橙第一县 助力苗乡致富奔小康

麻阳县委宣传部李光2017-12-16 15:01

麻阳民间有句俗话——“建房奔小康,全靠柑桔来帮忙”。

怀着这份好奇,跟随麻阳柑桔产业办主任胡成来到兰里镇贤塘村一处标准化生产基地,站在这片基地的最高处,望着如梯田般种植的果园,层层叠叠,墨绿中点缀着一簇簇金黄。看着这些挂满枝头的冰糖橙,胡成带着生产基地的几位负责人,走进果园,看看挂在枝头的果子,瞧瞧果树下放置的防虫板,问问今年的采摘和销售情况,瞬间进入了工作状态。忙完后,胡成主任告诉我,这就是他每天的工作,等下还要去见几位省里来的农业专家,带着他们去其他基地看看,期望能为麻阳冰糖橙新品种的增产、增收、品质提升多想办法,多出主意。

胡成介绍,麻阳物产丰富,一年四季水果飘香,是“中国冰糖橙之乡”和湖南省水果之乡。大自然赋予麻阳独特的紫色沙壤土富含鳞、钾、锌、铁、硒等微量元素,加上光热充足、四季分明的亚热带季风湿润气候,使得生长在这里的冰糖橙冰糖橙色彩橙红光滑,果肉脆红香甜、清香爽口,被苗乡人称为“冰糖泡”,意为“冰糖泡出来的果子”。

胡成介绍,麻阳冰糖橙是20世纪60年代从普通甜橙实生变异中选出的地方良种,因其含糖量高而得名,俗称冰糖泡或冰糖柑。麻阳县80年代中后期引进世界银行贷款开始大面积发展,上世纪九十年代以来,麻阳突出丘岗山地开发,大力发展高效农业,形成了柑桔、蔬菜、养殖三大支柱产业,并先后创立了冰糖橙、纽荷尔脐橙、无籽西瓜、十八怪腊肉、大棚反季蔬菜等一系列名优农产品,其中,麻阳冰糖橙多次荣获省农博会金奖,产品远销全国各地及欧洲、东南亚各国。2011年,“麻阳”牌冰糖橙被授予中国驰名商标称号。袁隆平院士称赞麻阳冰糖橙为“中国冰糖橙之最”。

据了解,麻阳全县现栽植冰糖橙面积已达20.5万亩,产量31万吨,面积、产量均占全国的1/4。麻阳冰糖橙经过多年不断地提纯选优和高品质栽培研究,加上麻阳县特殊的地理、土壤、气候、水质等自然条件,使“麻阳”牌冰糖橙外观更艳丽,品质更优良,经农业部柑桔及苗木质量监督检验测试中心检测,评定为“极优果品”,在全国独树一帜,多个品牌先后50多项次荣获省级以上农博会金奖,产品销往上海、广州、昆明、武汉、北京、重庆等100多个大中城市和港澳地区以及俄罗斯、蒙古、越南等20多个国家。麻阳被“中国林业年鉴”誉为——中国冰糖橙之乡。

近年来,麻阳县委、县政府把冰糖橙作为带动农业增效、农民致富的支柱产业来培育,按照“产业做大、品质做强、档次做高、效益做优”的发展方向,建立起品牌、销售、金融、技术和信息服务5大服务体系,实行统一发展规划,统一品种品牌,统一供应种苗,统一技术指导,统一销售推广,分户管理的“五统一分”生产模式,推行测土配方施肥、生草栽培、病虫害综合控防等技术,推进标准化生产,积极进行无公害、绿色有机及出口认证,目前全县有3个基地8500亩冰糖橙基地获得“柑桔出口基地登记证书”,出口配额达2万多吨,有10.8万亩冰糖橙基地通过了无公害农产品产地认定,全县无公害农产品认证达24个,绿色食品认证达10个,全国绿色食品原料基地10.547万亩,极大提高了产品的品质和美誉度,逐步将麻阳打造为中国冰糖橙第一县,成为了全国绿色食品原料(冰糖橙)标准化生产基地和湖南省优势农产品(柑桔)区域建设重点县。麻阳现有冰糖橙批发销售市场12个,冰糖橙专营企业19家,协会、合作社等组织438家,实现了“企业(合作社)+基地+农户”的购销一体化服务格局,并在北京、上海等29个大中城市设立专销窗口,同时大力发展电子商务,全县通过省商务厅电商企业认定2家,工商登记为“电子商务企业”32家,个体网店80多家(其中柑桔销售网店65家),电商从业人员达300余人,微商从业人员4000余人,实现农特产品线上交易额1.2亿元,网上销售如火如荼。并建立了东坡果业、泰丰绿色陶伊等一批融休闲、采摘、观光为一体的产业基地,带动了近10万农民从事冰糖橙生产及产业就业,农民人均纯收入有超过六成来自冰糖橙产业,冰糖橙产业已成为加快县域经济发展最具潜力的新的经济增长点。

为促进柑桔销售、推动经济发展,并展示苗乡习武尚武风采,推进全民健身,麻阳于12月1日举办了“2017o麻阳冰糖橙采摘暨武术文化节”。通过节会进一步开拓国内外销售市场,提高冰糖橙的知名度和美誉度,同时展示苗乡习武尚武民风,响应国家“全民健身”战略,推进全民习武健身。当地政府借助“互联网+”模式,通过线上全网推送和线下碎片化营销等方式,举办冰糖橙采摘体验、特色农产品产销对接会、冰糖橙网络采摘、拳星时代格斗赛等活动,全面宣传推介麻阳和麻阳冰糖橙产业,并打响麻阳武术之乡品牌,助力全国武术之乡创建。

近年来,麻阳大力实施“奋力投入‘一极两带’,建设生态长寿经济强县”发展战略,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生,实现经济社会健康快速协调发展。一个经济富庶、社会和谐、生态长寿、美丽幸福的新苗乡、新麻阳展现在世人面前。

(麻阳县委宣传部 通讯员 李光 编辑/摄影 杨铠榕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论