长沙53岁保安创业逆袭当老板 励志小店日营业额超三千

创业攻略腾讯大湘网《创业帮》栏目2017-12-15 14:22

53岁的保安向叔,最近成了长沙河西中电软件园的“红人”。因为在这片以创业孵化为特色的园区,向叔也“时髦”了一把。他创业新开的10平米卤味小店,最高日营业额接近4000元,惊艳了众人。

“滴,滴……”听着手机不断响起的收款提示音,向叔笑得合不拢嘴,腰杆挺得更直了。“再年轻20岁,我的项目也要搞孵化……”

长沙53岁保安创业逆袭当老板 励志小店日营业额超三千

创业“老把式” 原是下岗职工

向叔,真名向德华,土生土长的长沙人。原来在长沙水泥机械厂上班,2003年厂子歇业,向叔便成了下岗职工。但他闲不住,下岗后跟朋友合伙开了一家小水泥厂,直至2008年,受制于政策等因素,高污染高能耗的水泥小工厂由此歇业。

随后几年,向叔走南闯北,在工厂做一些杂工,补贴家用。2016年10月,向叔应聘到位于中电软件园的“长沙高新区微软云暨移动应用孵化平台”当保安。待人热情、工作细致负责的向叔深受同事喜爱。这个“老顽童”跟创业的年轻人打成一片,经常谈心,聊项目……

最触动 “现在的年轻人舍得拼”

园区的创业团队经常加班到凌晨一两点,甚至睡办公室。“现在的年轻人,真是舍得拼!”向叔感慨,现在国家的创业政策好,在这样的环境中,自己的那股创业冲劲涌动。

据了解,长沙高新区中电软件园区域大概聚集了6000人口。“人多,消费水平高,但除食堂外,吃东西的地方少”,向叔分析道。保安工作期间,向叔经常将爱人送过来的午餐跟同事们分享,美味可口的饭菜折服了大家的味蕾。“向叔,你为啥不自己开一家餐馆?”同事们的提议与向叔的想法不谋而合。

其实,说起做菜手艺,向叔可还有家传的本领。他父亲是长沙一家邮局的大厨,手艺了得。向叔自小跟着父亲耳濡目染,回家也是向叔掌勺,口味让家人留恋不已。前些年,向叔也曾在麓山南路那边开过一年多的小吃店,但由于种种原因没有运营下去。

“卤大叔” 越老越想去拼一把

俗话说,五十知天命,还要不要再折腾? “我工作就是为了不断开拓自己的视野,不与社会脱节……”向叔始终保持着年轻心态,干劲十足。花了将近一周时间,向叔每天中午蹲点食堂门口数人流。他发现每天中午进入食堂的人数有近5000人,而且年轻人有喝下午茶的习惯。

接下来店面怎么选址?“要独立的门面,在食堂里面不合适,受制于节假日,周末不能营业……”向叔有自己的见解。

小店卖什么吃的?“园区食堂多,做盒饭套餐没有优势;而卤菜、卤肉卷等小吃既可以当中午简餐,还可以当零食、下午茶点心。”

长沙53岁保安创业逆袭当老板 励志小店日营业额超三千

于是,微软云暨移动应用孵化平台的同事们集思广益,帮向叔的小店取名,做LOGO、菜单等物料。向叔随即启动了申请健康证、营业执照等工作。今年7月25日,“卤大叔”正式试营业。开业火爆,最高一天做到将近4000元营业额,比向叔当初预估了每天约2500元的营业额还多了一千多元。不少创业团队的下午茶,也开始向叔提前预定点心。

长沙53岁保安创业逆袭当老板 励志小店日营业额超三千

开店有门道 小保安的生意经

你以为开小店是轻而易举,纯属运气的事?其实不然。“做餐饮,如果3个月至半年的时间内不赚钱,就要考虑撤退或换品种”,向叔谈到。虽然现在日趋稳定的营业额让他少了这方面的担心,但季节的变化同样需要调整产品结构。

长沙53岁保安创业逆袭当老板 励志小店日营业额超三千

“夏天就做凉卤,冬天来了,就不适合,准备上一些热卤品种,吃得更舒服。”食品行业,安全、卫生尤为重要,这一点也是向叔一直秉承的原则。向叔家里打扫得一尘不染,对吃的也极为讲究,他自豪的说:“我的卤味干净、不添加任何防腐剂”。

下一步,他计划注册自己的品牌,还打算做出一套产品标准;同时,上真空包装进无人柜机售卖。

创业父子兵 天下父母心

谈到创业经,向叔说:“创业不易,要做自己擅长的东西,比如吃的,就要做精。” 下一步,有朋友对向叔的项目有了投资意向。他也并不满足于眼前的成功,“至少还在高新区开2个店。”

向叔最遗憾的事情,就是90后的儿子不爱读书,早早便踏入了社会。当初向叔启动项目时,在汽车4S店工作的儿子不以为然。在实地考察后,也为父亲的眼光所折服,辞职一起加入了创业队伍。

“把公司带上正规,以后也就交给儿子运营了!”天下父母心,向叔对未来憧憬满满……

后记:

如果你身边也有好听、好玩的创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

TEL:0731-88742888-1249 大湘创业 QQ群:116488169

正文已结束,您可以按alt+4进行评论