娄底新化一干部造谣称举报腐败家中遭枪击 2人传谣被拘

新化公安2017-12-12 19:45

原标题:【头条】新化公安快速查处一起网络谣言案 拘留2人

2017年12月11日,(娄底)新化县公安局快速出击,查处一起网络谣言案,行政拘留2人。

12月8日,微博“实话实说呗女郎”发布了一篇题为《猛料暂无声!新化一干部举报领导腐败后遭枪击》的博文。次日,微信公众号“湖南爆料吧”对该文进行了转发。该消息发布后,迅速在网上传播,引发社会广泛关注。

发现该情况后,新化县公安局高度重视,立即指令刑侦大队和网安大队核处。经查,该文存在大量捏造事实,严重扰乱视听,造成不良社会影响。一是该微博、微信从未与当事人核实;二是事发地点和过程均失实;三是所配发图片系网络配图。

为防止虚假信息进一步扩散和传播,12月10日,县委宣传部及县公安局迅速发文辟谣,同时,追查虚假信息来源。期间,县委宣传部网信办和县公安局网安大队多次联系该微信公众号运营者,明确指出文章属虚假信息,责令删除并消除影响,然该微信公众号运营者依然我行我素,放任其扩散和传播。

12月11日下午,公安机关先后将微博“实话实说呗女郎”运营者康某雄(男,44岁,新化县温塘镇人)、微信公众号“湖南爆料吧”运营者罗某辉(男,28岁,新化县石冲口镇人)传唤到案。经调查,二人未经核实发布及转发虚假信息,属虚构事实扰乱公共秩序的违法行为。

目前,康某雄、罗某辉被公安机关依法处行政拘留10日。

新化公安网警提醒:

网络不是法外之地。广大网民朋友要自觉遵守国家法律法规,文明上网,做到“不造谣、不信谣、不传谣”;在没有弄清事实真相之前,不要轻易相信和编造、转发不良信息,以免造成社会混乱和群众恐慌;造谣和传谣同样要承担法律责任,公安机关将依法予以查处。(新化公安)

此前报道:新化县介入调查一干部违规发布虚假信息

11月30日11时许,新化县上渡街道办陈某文在其微信朋友圈及工作微信群发文称自己家中因举报腐败遭枪击。县委政府高度重视,迅速部署调查工作。经调查,该信息为虚假不实信息。

11月30日,陈某文在网上发文称“因举报以新化县某局长周某为首的贪污腐败团伙而与其成员刘某阳爆发激烈冲突!”、“……家中遭到不明枪手开枪袭击,造成一人受伤。”

经公安调查:11月29日14点15分,梅苑派出所接到群众(陈某文的母亲)报警称“狮子山公园忆江南茶楼的一块玻璃疑似被人为击碎。”民警现场勘察,茶楼一楼一块窗户玻璃全部裂损,玻璃右下角有一直径约4毫米小孔,现场未发现射击物。玻璃破损时,三位顾客刚进茶楼入座,未有人员受伤。

派出所将情况报告县公安局后,市县公安局成立了市刑侦支队长为组长的联合调查组,开展了全面现场勘测、摸排走访、查阅视频等系列工作,经初步勘察玻璃破损原因倾向于弹弓射击所致,被击玻璃已送市公安局勘验之中。

根据陈某文发文反映的问题和线索,经县纪委核查:陈某文在发信息前,从未向纪委等部门有过周某等人的贪腐举报;目前也没有提供有价值的线索;至于“陈某文与刘某阳发生的激烈冲突”:11月27日晚上,陈某文在古树山庄会见朋友时,看到了老领导刘某阳,因为俩人关系一直不错,陈某文与朋友会面后,特意再来找刘叙旧,但因交谈间言语不顺,刘不愿与陈继续交谈,推了陈一把后便离开(没有给陈造成身体伤害)。

同时还就一微博与微信公众号发表题为《猛料暂无声!新化一干部举报领导后遭枪袭击》一文,经纪委、公安调查,第一、没有任何微信、微博找陈某文核实过上文中情况,陈某文也从未向任何平台提供过上文中的信息与资料;第二、陈某文的父母、兄弟姐妹及直系亲属,没有承揽过任何工程类的项目,该微博文章称陈某文与“某局长及某局工会主席结下梁子的主要原因”是因为工程项目,与事实不符;第三、该微信公众号所标举报者提供的玻璃破损图与现场实际情况不符,不是陈某文父母的“忆江南”农家乐受损玻璃图片(其实为网络图片);第四、陈某文及其亲属在工农河没有房产,陈某文现已离异,也没和前妻生活在一起,文章中称其妻子在家中遭枪击受伤为捏造事实,属虚假信息。(新化公安)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论