湖南中医药高等专科学校入选教育部优秀案例

腾讯大湘网2017-12-12 15:16

伴随着移动互联网、云计算等高新技术的飞速发展应用,为更好满足校园管理和学生群体的多元诉求,高校信息化建设也正在经历着从数字化向智慧化阶段的转变。在这样的态势下,QQ智慧校园正在致力于帮助全国校园打造真正的“智慧校园”新形态。

在近日举行的“腾讯QQ智慧校园信息化暨新媒体研讨会(长沙站)”研讨会上,作为刚刚入围教育部“2017年教育管理信息化应用优秀案例”的高校代表,湖南中医药高等专科学校图书信息中心主任肖海鹏以《“互联网+”环境下智慧校园建设的探索与实践》为主题,全面分享了QQ智慧校园赋能所在高校的情况。

肖海鹏老师现场分享了QQ智慧校园赋能所在高校的情况

肖海鹏老师现场分享了QQ智慧校园赋能所在高校的情况

互联网+轻应用:校园号打通学校、学生、家长间信息渠道

谈到当下高校信息化过程中面临的问题时,肖海鹏主任提到,当前高职高专类院校信息化建设的水平比较低,主要表现在三个方面:信息孤岛现象严重、信息化应用程度低、建设资金短缺。由此导致学校信息化服务能力低,不能发挥信息技术对教育教学改革的支撑和引领作用。

基于此,湖南中医药药高等专科学校提出了“互联网+轻应用”的解决方案。学校通过QQ校园号将学校、学生、家长之间的信息渠道打通,建立用户和学校业务系统之间的连接,并在此基础上做轻应用开发,构建QQ智慧校园,为学生等群体提供个性化的信息服务。该校QQ智慧校园运行一年以来,陆续推出消息精准推送、智慧迎新、智慧报修、一卡通、成绩查询、图书服务、就业等14个轻应用,目前粉丝数达到14000。

据悉,借着对智慧校园的探索,湖南中医药药高等专科学校报送的项目——《借力“互联网+”,构建QQ智慧校园,创新服务,全面提升教育教学能力》,经湖南省教育厅评选推送,并经教育部专家组初审、终审,成为湖南省唯一入选教育部优秀案例的高校。全国入选教育部2017年教育管理信息化应用优秀案例的项目共30个,其中高校仅入选13个,可见这一案例所具的标杆示范作用。

“开智”引潮流:QQ智慧校园构建校园新信息场景

湖南中医药高等专科学校所展现的全新变化,是QQ智慧校园全面落地后的成果。作为最受学生群体喜爱且使用最为频繁的社交应用之一,QQ俨然是校园生活中不可或缺的一部分。借助QQ的辐射力和覆盖范围,QQ智慧校园以校园号为依托,极大地提升校园的信息化、现代化、智能化水平。

目前,全国已经有1000余所学校开通了校园号,覆盖学生1300多万,且涉及校园的信息安全、学校管理、教务教学、校园生活等多个方面。通过开放QQ关系链来连接教师和学生,与教务、后勤、财务、信息化系统对接,实现了查成绩、查课表、查图书以及校园新闻等一系列校园活动,还可根据学校的需求提供定制、个性化接口服务。

在活动上肖海鹏强调,QQ智慧校园本质上是通过连接服务和内容,帮助校园“开启智慧”。在实现移动信息化全面渗透的同时,为学生提供各类学习生活服务。QQ智慧校园可以看作是快速提升学校信息化服务能力的捷径。随着QQ智慧校园在全国范围的落地,也将助力校园信息化革新进入一个新阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论