从身家2000万后破产负债2000万 90后娄底小伙大起大落后创业不止

创业攻略腾讯大湘网《创业帮》栏目2017-12-09 10:41

第一次见到肤色黑黝、举止老成的吴佩,着实诧异,我忍不住问:“你真是90年的?”“确实,就是长得着急了一点”,吴佩调侃道。

14岁辍学 22岁身家超2000

从身家2000万后破产负债2000万 90后娄底小伙大起大落后创业不止

吴佩的人生巅峰,是22岁那年,他在娄底一举买下11套房子,6个铺面,身价超过2000万。

并非“富二代”,相反,吴佩是地道的娄底农村伢子。初中一年级时,由于家庭变故,他为减轻家人负担,瞒着在外打工的父母偷偷辍学,让妹妹继续读书。那一年,14岁的他便跟着乡亲到娄底市区做起了推销防盗门的生意。

“10几层的楼房,每天至少爬500-1000级楼梯,到处给装修工人送水搞好关系……”2004年时,娄底房地产行业刚刚起步。这位踏实肯干的小伙半年便赚了数万元,那是第一桶金。

而让吴佩发家的却是煤炭贸易。娄底煤炭资源丰富,吴佩村上便有煤矿,从小玩着煤渣子长大。2005年,他在长辈的带领下做起了煤炭贸易。白天跑业务,晚上到矿区看出煤量、质量等,与工人打成一片。矿区的人都说,他是“年纪最小的煤炭贸易商”。

2008年,湖南遭遇罕见冰灾,煤矿炭运不出去,而钢厂、发电厂却急需,贸易商们都歇工了。吴佩却别出心裁,采取自己不赚钱的方法,找到经验丰富的老司机,出双倍运费促成交易,最终获得采购方和供货方的信任。那一年,他一举拿下当地18家煤矿的优先销售权,业务井喷,身家暴涨。

高峰跌落 投资失利负债2000

“身家超过2000万后,确实有点飘飘然了”,吴佩坦言。2012年,年轻气盛的他开始想着自己做老板,从煤炭贸易转向投资煤矿。

但煤矿投资与贸易截然不同,吴佩不懂投资,又遇上国家政策调控,对投资煤矿资金量门槛提高,环保要求更高。他把所有钱都投了进去,还借了2000多万。

从身家2000万后破产负债2000万 90后娄底小伙大起大落后创业不止

“能力撑不起野心”,吴佩反思到。自己学识不到位,对风险和行业方向把控不准。2014年4月,公司正式破产。这位曾意气风发的小伙也背上了近2000万的债务。

农村伢子 农产品领域淘金

“我自己接受不了,想逃避”,接下来的四个月时间,吴佩开始反省,跑遍了全国多个城市散心,开始思考新的启程。

从身家2000万后破产负债2000万 90后娄底小伙大起大落后创业不止

吴佩走访农村

在云南村庄,他了解到当地盛产优质核桃,却销售渠道闭塞。于是他和朋友合计着,利用互联网思维运营初级农产品。他们先后走访了全国650个村庄,做过核桃、枸杞、蜂蜜、红枣等的电商销售,一年内销售额突破千万。

2015年,吴佩与中国宁夏枸杞工程院建立联系。他带领团队扎根宁夏,重金承包了当地有机枸杞种植基地。多次合作研讨后,通过宁夏枸杞工程院的研发技术攻破了枸杞营养成分保存难的问题,后期在德国柏林实验室的临床实验中,验证了人体食用枸杞粉的吸收率高达99%。

从身家2000万后破产负债2000万 90后娄底小伙大起大落后创业不止

今年10月,吴佩拿到了枸杞“鲜汁转粉无添加”技术的独家使用权。由此,他的新创业项目——纯天然、无添加的枸杞鲜汁产品“源杞鲜·小心肝”面世。该产品9月上线,两个月时间销售额便超500万,该创业项目还被湖南大学市场营销专业选入课堂案例分析。“下一步,将线上线下融合,可能拓展实体专卖加盟等,有信心再赚下一个2000万……”

最后悔的事情 辍学

这么多年最后悔的事情是什么?“辍学,吃过亏才会明白”,吴佩脱口而出。现在,他业余最喜欢到湖南大学旁听大课,创业过程中也在不断反思、进步。“看到很多大学生上课玩手机、睡觉,真的很替他们心疼……”

从身家2000万后破产负债2000万 90后娄底小伙大起大落后创业不止

今年,吴佩刚满27岁,女儿已经5岁了。他说,最愧疚的就是陪家人时间太少。自己既做老板又做业务员,经常一忙起来就睡办公室。

债务,已经慢慢还得差不多了。也许,接下来的创业路途不一定会一帆风顺,但这位经历了大起大落的农村小伙坦然了许多,他对自己的新项目及在新零售领域的布局胸有成竹!

后记:

如果你身边也有好听、好玩的创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

TEL:0731-88742888-1249 大湘创业 QQ群:116488169

正文已结束,您可以按alt+4进行评论