株洲一女子照顾瘫痪丈夫31年 入选湖南好人

三湘都市报张浩2017-12-08 08:42

[摘要]1981年底,费巧玲嫁给了一名退伍军人。1986年,丈夫不幸患上了帕金森综合征,生活开始不能自理,家里也因丈夫治病而变得一贫如洗。

原标题:费巧玲:好媳妇照顾瘫痪丈夫31年

三湘都市报12月7日讯 她是家中的顶梁柱,更是村民眼中的“金牌调解员”。费巧玲,株洲马江镇浪滩村一名普通的农家妇女,31年不离不弃照顾瘫痪丈夫,村民们赞许不已。近日,费巧玲入选湖南好人。12月6日,记者采访了这位传奇女性。

1981年底,费巧玲嫁给了一名退伍军人。1986年,丈夫不幸患上了帕金森综合征,生活开始不能自理,家里也因丈夫治病而变得一贫如洗。

当时,每个人都以为费巧玲会离开,可她却毅然扛起了家庭的全部重任。不分寒冬酷暑,每天5点钟起床,背老公上厕所、洗脸做早饭。丈夫长期卧床休息,容易生褥疮,她便坚持每天给丈夫勤翻身、勤擦体、勤换衣,坚持为他洗澡搓身,晚上还为他泡洗热水脚,并按摩手脚,保证血脉通畅。

丈夫得病时,公婆年岁已高,一双儿女尚幼,家庭的重担落在了费巧玲身上。为了保证家里的经济来源,费巧玲除了照顾丈夫、公婆,拉扯孩子,还得一个人耕作十几亩田,常常是日出而作,天黑了还在田地里。

“她还是村里的妇女主任,把村里计生工作打理得井井有条。”村支书陈文平告诉记者, 一次村里有对夫妻因两口子打架、婆媳争吵,闹着要离婚,妻子一气之下去了娘家。

眼看一个好端端的家就要在吵闹中濒临破裂,费巧玲一次又一次地找男女双方了解情况,多次奔波往返女方娘家婆家做思想工作,最终经十余天的努力,解开了这个家庭三方面的矛盾。

类似这样的纠纷,她每年都要处理几十起。

(三湘都市报 记者 张浩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论