“刷脸”取纸的智能公厕月底亮相长沙 更保护个人隐私

潇湘晨报王欢2017-12-08 07:39

[摘要]昨日,记者从长沙市城管执法局环卫处获悉,长沙市首座智慧型公共厕所(贺龙南广场公共厕所)将于本月底亮相天心区。

原标题:“刷脸”取纸的智能公厕月底亮相长沙 公厕里的纸用得太快,轮到自己的时候没了,怎么办?妈妈带着小男孩上厕所,选哪个厕所上?

潇湘晨报12月8日讯 昨日,记者从长沙市城管执法局环卫处获悉,长沙市首座智慧型公共厕所(贺龙南广场公共厕所)将于本月底亮相天心区,该公厕将引入人工智能技术,市民可通过“刷脸”取纸。芙蓉区万家丽中路公共厕所、圭塘河生态景观区公共厕所将设立第三卫生间,解决妈妈带小男孩上厕所去哪边上的难题。

本月底,2017年长沙市打造五座示范性公共厕所均将建成。这五个厕所分别为:芙蓉区万家丽中路公共厕所、天心区贺龙南广场公共厕所、岳麓区映日路公共厕所、开福区浏阳河风光带公共厕所、雨花区圭塘河生态景观区公共厕所。这些厕所不仅颜值高,还有不少高科技和便民设计。

市民“刷脸”取纸,减少厕纸浪费

据天心区环卫局相关人员介绍,贺龙南广场公共厕所月底建成后,市民和游客只需要站立在特定的识别区,通过机器的屏幕来识别人脸,机器下部就会自动出纸。同一人需间隔15秒后再次取纸,同时将固定取纸长度,将大大减少厕纸的浪费。该公厕还设置了异味检测系统,对异味进行实时监控,一旦超标将报警并自动除臭。

该厕所目前已完成基础施工,将采用更加环保的装配式建筑,外形与贺龙体育馆风格一致,比较运动时尚。另外,贴心的母婴室、蹲位智能显示系统、无线WIFI、中央空调等都将一一亮相于该公厕。

“第三卫生间”更保护个人隐私

据市城管执法局相关负责人介绍,“第三卫生间”主专门为了方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕以及残障人士而设立的,比如女儿协助老父亲、母亲协助小男孩等情况。另外一些残疾人因隐私或方便等问题,也需要特殊的卫生间。

万家丽中路公共厕所、圭塘河生态景观区公共厕所都将设置第三卫生间。记者从芙蓉区环卫局了解到,万家丽中路公共厕所的第三卫生间比普通家庭的卫生间大一些,将设专门为儿童设计的小便池、洁具以及可折叠的儿童座椅和婴儿护理台。在另外一侧还有一个相对大一些的坐便器,墙上有手扶栏杆,供方便行动不便者使用。此外还将设挂衣钩、呼叫器、行李架等人性化设施。

人性化的母婴室很暖心

开福区环卫局相关负责人介绍,今年新建的捞刀河街道大星村站厕除男女分厕外,还设有贴心的母婴室,面积约17平方米。母婴室专供母婴使用,里面将安装大便器和小便池,还有临时安顿婴儿的托护架和收放式座椅,方便妈妈们给宝宝换尿片等。

据岳麓区环卫局相关负责人介绍,映日路公共厕所也将设有母婴室,同时将安装除臭设备,男女厕所均设有洗手台盆。

2017年,长沙市对50座老旧站厕进行提质改造,目前该项目正在紧张施工当中。此外,两年内新建18套站厕,计划于年底启动建设。该项工作由市城管执法局牵头,各区具体实施。

(潇湘晨报 记者 王欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论