考场上 师生身份互换是种什么样的体验?

求学解码腾讯大湘网2017-12-07 18:13

考场上 师生身份互换是种什么样的体验?

12月5日学生参加《学生手册》考试 马晓光摄

考场上 师生身份互换是种什么样的体验?

12月6日学生监考辅导员考试 吴盈摄

考场上 师生身份互换是种什么样的体验?

12月6日正在答卷的老师 段懿珊摄

梦想总是要有的,万一哪天实现了呢!

“我希望有一天,老师变成学生参加考试,而我却变成监考老师,看着他们在考场上抓头搔耳!”这样的场景,相信不少人在学生时代曾在脑海中浮现过无数次,而昨天在长沙理工大学却变成了现实。

12月6日下午,长沙理工大学组织了一场特殊的考试。考试的试卷是前一天学校组织各学院学生参加的《学生手册》考试试卷,考生是各学院主管学生工作的党委副书记和辅导员老师,监考老师则变成了前一天参加学校考试的学生。

第一次监考老师考试的土木工程学院李同学感到特别激动和新鲜,“昨天监考我的老师今天变成了考生,我却变成了监考老师,看着他们认真答题的样子,这种感觉太奇妙了。”“监考时,我深深领悟到辅导员老师的不易,既要不断拓宽知识面引导我们、帮扶我们,又要平衡工作、学习和家庭之间的关系,我想今后他们在开展工作时,我应该能更理解他们了。”李同学感慨道。

国际学院的刘老师今年刚参加工作,考完之后有些担心,“学生考不好我就会找他们谈话,这次要是我比学生还考得差我都不好意思再面对他们了,今后面对考试没考好的学生,我再做思想工作时会更加感同身受一些。”

同一套考卷,为什么学生刚考完老师又考?“《学生手册》是全校学生要遵循的行为规范,学生要掌握的知识,辅导员老师应该要掌握得更好。师生共建‘学习共同体’已逐渐成为高校中师生关系的发展趋势,老师与学生一道学习、共同提高,甚至向学生学习也会变成现实。我们选择这样一种形式也是向辅导员老师释放了一个信号。”该校学生工作部部长黄自力表示。(通讯员 李娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论