今日大雪 保温防寒重养藏

保健养生湖南中医附一医院陈 双2017-12-07 17:49

今早6时33分,太阳到达黄经255度,冬天的第三个节气“大雪”悄然而至,仲冬时节正式开始。

大雪时节,万物潜藏,气候干燥,湿度很低。南方地区,昼夜温差变化很大,是感冒、支气管炎、支气管哮喘、风湿关节病变的多发期,也是中风病、脑血栓等栓寒性病变的易发期,特别是高血压、高血脂、糖尿病等慢性病患者须注意防止加重的时期。

全国名老中药专家、湖南中医附一主任药师刘绍贵教授介绍:此时养生的要点是应在“藏”字上下功夫,要注意收敛神气,防止过度开泄,在南方特别要保持肺气清肃。

在起居上应适当早睡晚起,注意居室的温度和换气通风;衣着应保暖贴身,早晚应加衣,睡被厚薄适宜,避免寒从脚起,使四肢暖和,气血流畅,情志上应舒畅;并应根据年龄、性别、体质、爱好选择不同的方式适当进行一些必要的有益运动,注意动静相宜,有静有动,不可太过,不可不及。能够行动的人,不能因为寒冷就闭门不出。

在补养上,虽是进补的大好时节,但也要适度,不可补之太偏,应辨证施补。萝卜、白菜等乃是常用的日用之蔬;猪肉、牛肉、狗肉、各种鱼类、禽蛋都为常用的补品;红枣、荔枝、桂圆、核桃、枸杞等药食两用的常用补品自可据情选食。

中成药六味地黄丸、杞菊地黄丸、归脾丸、参桂鹿茸丸、全鹿丸、补中益气丸、人参养营丸、十全大补丸等均可辩证、对证选用;当归生姜羊肉汤,以及冬令推出的膏方,亦可酌情选用。但应注意:感冒、咳嗽、发热等患者,在疾病未解时不要随意进补,糖尿病、高血压等患者不应盲目进补。(通讯员:陈双)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论