肖海鹏:探索互联网+时代的产物——QQ智慧校园

腾讯大湘网2017-12-07 15:46

肖海鹏:探索互联网+时代的产物——QQ智慧校园

12月7日,QQ智慧校园信息化暨新媒体研讨会——湖南站在长沙举行。会上,QQ智慧校园产品团队对QQ智慧校园产品结局方案和运营逻辑进行了讲解,同时,湖南中医高等专科学校信息中心主任肖海在现场分享了高校智慧校园建设与实践,用大量的案例介绍了如何利用智慧校园产品对学校进行管理和以及新媒体运营工作。

湖南中医高等专科学校信息中心主任肖海鹏指出:目前高校信息化建设的发展困境是数据不能共享,数据价值没有被开发利用,信息孤岛现象较严重;信息化应用程度低,不能对教育教学改革起到支撑和引领作用;信息化建设后劲不足,建设资金短缺,发展受制约。他说一般的解决方案就是搭建信息系统基础平台和业务系统,开发APP信息化运营,但是这样往往都是以投入大、周期长、见效慢而告终。“互联网+”时代,QQ智慧校园的出现,正好解决了信息化建设发展的难题。

肖海鹏:探索互联网+时代的产物——QQ智慧校园

肖海鹏关于智慧迎新系统的讲解。

据调查,高校学生使用移动设备的频次和时间已经远远超过PC端,目前高校新生中使用手机QQ的比例高达98%,肖海鹏介绍到,QQ使用群体基本都是学生,这样就可以合理利用QQ将它作为连接器,连接着用户(学校、家长、学生)和业务系统(教务、图书、消费)。QQ智慧校园以新媒体校园号为载体,涵盖学校的信息安全、学校管理、教务教学、校园生活四大方面,开放QQ关系链并提供互联登录,用来连接老师和学生,与教务、后勤、财务、信息化系统对接,实现了查成绩、查课表、查图书以及校园新闻等一系列校园活动,还可以根据学校的需求提供定制接口服务。

肖海鹏:探索互联网+时代的产物——QQ智慧校园

肖海鹏关于智慧就业系统的讲解。

提及创新,肖海鹏说,在管理能力方面,流程再造,消息精确推送,2个消息传递渠道,更精准、更可靠,管理更轻松、更节约,这被广泛应用于招生、学生管理工作,每年仅招生工作就为学校直接节省短信开支上千元,他说,QQ智慧校园里的智慧就业系统,不但帮助学生丰富了招聘形式,拓宽了就业渠道,而且就业管理工作也更加科学高效。

据悉,湖南教育电视台、株洲日报,湖南教育网、中国网近20家媒体都报道过湖南中医高等专科学校的智慧校园建设情况,在2016年QQ智慧校园中,该校还被评为“全国示范院校”。最后,肖海鹏说希望充分发挥互联网+的优势,合理运用QQ智慧校园,丰富学生们的校园生活,为学生提供更便捷的生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论