大雪气节 天岳幕阜山杜鹃花争“春”夺艳格外醉人

今日推荐腾讯大湘网2017-12-07 14:24

大雪气节 天岳幕阜山杜鹃花争“春”夺艳格外醉人

“哇,杜鹃开花了,今天可是大雪气节啊,太神奇了!”今天上午,湖南省岳阳市平江县天岳幕阜山一李姓居民给记者发来数张照片,称山上杜鹃花一反常态竞相开放,朵朵娇艳欲滴,十分迷人。数十年来,他第一次发现此种现象。

李先生称,他今天自驾到山上看冬景,没想到意外发现杜鹃花开的神奇一幕,沿途走去,总共发现6处杜鹃花开的奇异景象。虽然数量不多,未成片盛开,但朵朵鲜花都鲜红艳丽,在高耸的天岳幕阜山上、深绿的草木从中,如南国佳人般,绝世独立,格外醉人。

据天岳幕阜山工作人员证实此事属实,6处杜鹃花均为野生,生长在天岳幕阜山500米海拔至1000米海拔间,但工作人员并不知杜鹃为何会在此时盛开。此前,杜鹃只会春季开放,所以,他们对大雪气节的开花现象也感到十分惊奇。

对此,岳阳市城市绿化管理中心工作人员李青松给出专业答复。他表示,杜鹃花此时开花的现象并不多见,反常开放的原因可能与今年夏天雨季过长有关。雨季过长会对植物的保湿保暖起到一定作用,导致个别地方、特别是山区出现暖冬现象,此现象也被称为“小气候”,如条件适宜,杜鹃便可能会在“小气候”里争“春”夺艳。江南地带,有种气候叫“十月小阳春”,今天出现的情况应不外如此,此时,有些植物会误认为真的春来了,于是,便惹来花朵迎着寒风竞相绽放,正因为花朵们一个不经意的小小“误会”,便为世人留下了几许布满色彩的美好遐想。

其实,“十月小阳春”间,并非只有杜鹃才会开花,如往年的八月桂花,在近段时间的岳阳街头也曾普遍开放。(冯刚)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论