悬崖边上的坦穴人家 村民外迁后400年老屋成空心

大湘图片腾讯大湘网2017-12-07 09:50

湖南最后的洞穴民居群落 如今只剩下一户人

在湖南湘江水系上游永兴县,有条名叫“便江”的河,沿河两岸,尽是丹霞地貌。在这里,凡是有洞穴的地方,当地方言都叫做“坦”,坦穴里住有人家,房屋依山附洞而建,远远望去,犹如镶嵌在峭壁之上。

十九年前,摄影师韩建明因工作需要,第一次到便江坦穴,在这里,他见到建在悬崖边上的房屋、没有瓦盖的屋顶、摆放在洞口的棺材......这些怪异的安置引起他的好奇,为了解答这些疑惑,之后他对坦穴展开了长达16年时间的拍摄,记录下坦穴人家最真实的生活。 (图/韩建明)

湖南最后的洞穴民居群落 如今只剩下一户人

每天清晨六点,当坦穴还沉睡在一片寂静中时,便江边上两艘木制帆船,已经开始待命,等待着坦穴中需要出行的人们。

湖南最后的洞穴民居群落 如今只剩下一户人

上世纪九十年代前,坦穴主要交通工具是木制机帆船,有些坦穴人家离便江主河道较远,下了帆船,还须换成小船,沿便江狭窄的小水巷,再前行一段距离。

帆船每天两班,早晨6点,和下午两点,如果没有赶上帆船,就要沿着崎岖的山路,步行十几公里,才能到达居住的坦穴。

湖南最后的洞穴民居群落 如今只剩下一户人

便江沿岸的坦穴大多倚崖壁建房,洞顶作屋顶,崖壁作墙壁,因“洞”制宜,最大程度利用洞穴的地质特征,因此房屋大多没有瓦盖,却冬暖夏凉。

有的坦穴只有一个家族居住,他们把房子以毎户为单位,建在坦穴之中,日常生活中的各种需求,都以现代的生活方式,做到了最大的发挥。

住在坦穴里的人们,大多靠山吃山,山间没有太多的物资资源,茂密的竹林成为他们主要的经济来源。砍竹、伐竹,把竹扎成竹排,从江中顺流而下,以此换取生活必需品。

竹林下面有几块稻田,所产粮食,是坦穴人们的主要口粮,种田耕地,也消磨了坦穴人们日常生活的大半时光。

狮子坦是便江沿岸最早的坦穴,这里最多时候住有六户人家,大约二三十口人。洞穴里居住的多为老人和留守儿童,年轻人大都外出打工了,平日的狮子坦很是寂静。

到了春节,打工的年轻人回来,坦里就热闹一些。外出打工人带回来彩电、冰箱,也带回外面世界的最新信息。

虽然山外世界复杂纷繁,但坦穴里仍然留着祖辈留传下来的传统,到过年时,家家户户都要到大堂屋拜祭祖先,相互送年货,共同祝福。坦穴里的人们也仍保持着日出而作,日落而息的生存方式,日复一日、年复一年,悠闲自得的过着世外桃源般的生活。

湖南最后的洞穴民居群落 如今只剩下一户人

到了2013年,便江沿岸村村都通了公路,交通便利后,生活在坦穴里的人,便开始往外搬迁,他们有的在坦穴外建了新房,有的完全外迁出去,住在坦穴里的人越来越少,只有两位老人顽固的留了下来。

随着乡村游兴起,前两年,老两口也在坦穴外面做起了农家乐。新修的农家乐,红砖白瓦,在山林间格外扎眼,成为去往坦穴的必经之路。每当有游人前来观光坦穴时,老两口总会不厌其烦地为他们讲述坦穴历史。

如今,韩建明偶尔也会和农家乐的老板聊起近况,老板告诉他,由于没有人住,又没有统一管理维护,不少老房子已经垮塌。不由得,韩建明就想起十九年前,他第一次到狮子坦,旁人告诉他,这是百年前,有胡姓人家为了逃避苛捐杂税和抓壮丁,背井离乡,几经迁徙,才找到这个“世外桃源”,从此一代一代在这里繁衍生息。可转眼百年过去,人去坦空,原生态的洞穴人家已经慢慢消失,只留下百年房屋还在坦穴之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论