浏阳一农场非法排放养殖废水 老板被拘留10天

浏阳网罗时茂2017-12-07 10:20

原标题:非法排放养殖废水,老板被拘留10天

环保执法人员从渗坑里舀猪粪水,再装入采样瓶子里,完成采样。记者罗时茂

枨冲镇“治污”再放大招:整治小组驻村监督

浏阳网12月7日讯 养殖污染素来为人诟病,在“生态环境保卫战”中,养殖污染的整治是重中之重。

12月4日,枨冲镇和平村超权农场非法排污一案经市环保局立案查处后,由公安机关对涉嫌环境违法行为的农场负责人唐某作出拘留十天的处罚。

为确保全面打赢“生态环境保卫”升级战,昨日,枨冲镇推进养殖污染治理再加压、再动员,启动养殖污染治理专项行动。市环保局也全力配合,首次放出环保执法人员24小时驻镇、整治小组驻村的治理大招,零距离监督、打击养殖污染,确保环境违法行为打早、踩死,实现辖区生态环境较大改善。

案件现场

养殖场利用渗坑排污,老板被拘留

11月28日,市环保局接到举报,称枨冲镇和平村超权农场非法排污。环保执法人员迅速出动,会同枨冲镇环保站工作人员赶到现场处置。

现场监察发现,超权农场日常排放的养殖废水并未按照要求进行环保治理,而是利用约500立方米的简易水坑作为废水收集池,没有采取任何防渗措施,涉嫌利用渗井、渗坑排放污染物的环境违法行为。

市环保局执法人员当即对渗坑内废水进行采样送检,并现场制作了监察文书。

经检测,超权农场渗坑内废水超过国家规定标准,市环保局对超权农场进行立案查处。根据其违法情节,作出了将案件移送公安机关处理的决定,并建议公安机关对农场负责人唐某采取行政强制措施。12月4日,经公安机关调查核实,对唐某作出了行政拘留十日的处罚决定。

措施升级

零距离监督、打击养殖污染

作为养殖大镇,今年以来,枨冲镇突出养殖污染治理。今年6月份,还特别设置养殖污染治理办,督促、指导养殖场的污染治理、整改,及时受理群众举报。

根据最新方案,将整治任务按照职能分工划分到14个站办所,村(社区)负责辖区巡查、监督,并成立村民自治监督组织,会同镇上开展治理行动。

要求严格执行“领导包片、干部包网格”,领导干部到村到片召开群众会议,网格干部突出“监督管理养殖户、宣传发动非养殖户、督促执行相关部门”职能,到组到户开展详细摸底调查。

为实现养殖污染零距离监督、打击,该镇派出整治小组驻村。市环保局也采取超常规措施全力支持枨冲的养殖污染治理,首次派出5名执法人员的专项工作组24小时驻镇。12月5日下午6时,市环保局驻镇工作组执法人员会同枨冲镇治污办工作人员在执法巡查中,发现和平村一养殖户利用渗坑排污的环境违法行为,当即立案查处,连夜展开调查,精准打击养殖污染。

浏阳日报记者罗时茂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论