痛心!株洲3岁男孩独自坐电梯上20楼 结果不慎坠亡

株洲法制民生频道尹皓2017-12-06 19:41

原标题:痛心!荷塘区3岁男孩从高楼坠亡!

株洲法制民生频道12月6日讯 昨天下午四点五十分左右,荷塘区爱丁堡小区三栋发生一起儿童意外坠楼事件。三岁的小男孩栋栋(化名)独自一人坐电梯回家,之后就有居民发现其从高层的楼梯间窗户坠落,当场身亡。

监控画面显示,昨天下午四点四十分,3岁的栋栋独自一人回家,按下了上楼的电梯。

物业公司负责人介绍,一同进电梯的是一名家住11楼的住户,男子下电梯后,只剩栋栋一人,电梯来到了20楼。

不久后,就有居民发现,孩子从高层楼梯间的窗户处掉了下来。

医护人员到场确认,孩子已经身亡。

为什么三岁的男孩会在没有监护人的情况下独自上楼呢?

孩子的姑爷爷介绍,孩子的母亲当时在麻将馆打理生意,父亲则在外开出租车,没有人陪同孩子上楼回家,这才导致了悲剧的发生。

事发后,一家人沉浸在悲痛之中,孩子的母亲由于自责,精神极度崩溃,家人为了防止意外发生将其安排在房间内休息。正当记者采访时,揪心的一幕发生了,孩子的母亲抱着孩子的衣物和书包冲了出来,说要去找孩子。为了防止意外发生,记者和其他家属将其拦了下来。

栋栋是怎么爬上窗台的呢?三岁的他才一米高,楼梯间窗台距离地面有90厘米,正常情况是很难爬上去的。邻居介绍,18楼的楼梯间窗户处摆放着一个沙袋,孩子很有可能是在没人看护的情况下,踩着沙袋爬上窗户后坠落的。

孩子的安全 不容忽视!

孩子坠亡的事件在新闻上屡有报道,小小的鲜活的生命就这样逝去,没有让你能够受得了...

那么,究竟该如何避免悲剧的再次发生呢?这些情形,作为家长的必须要有预见性.....

杀手一:父母疏忽,无人看护

儿童坠楼事件中,2~6岁的占8成。事故发生时4成以上家长不在孩子身边,他们或因为思想麻痹,或抱着侥幸心理一时疏忽,或高估了孩子的能力,而将孩子独自留在家里,有的甚至将孩子反锁家中 , 导致了悲剧发生。

杀手二:时尚飘窗安全系数低

高层住宅中流行的飘窗设计有着明显的安全隐患。一些飘窗的窗户过低,低龄儿童轻易就能攀爬上去,增加了儿童高空坠楼事故的发生几率。家长应对家中的飘窗以及阳台、门窗、楼梯等进行检查,并安装相应安全设施。

杀手三:不良家庭环境

幼童高楼坠死案中,多数看护孩子的是奶奶,有的孩子是留守儿童。但老人精力有限,难以看护孩子安全。这种现象说明,部分年轻人,尤其是部分独生子女中的婚姻不稳定现象影响其对子女看护职责的正常履行。

谨记

悲剧一旦发生,就是一家人心中永远的痛,儿童安全问题,叮嘱一百次一千次一万次都不为过。下面这些问题,家长一定要注意!

如果家里有小孩,一定要安装防护栏。

如果家里有小孩,窗边不要放可以攀爬的东西。

如果家里有小孩,不要让孩子单独在家。

如果家里有小孩,不要让孩子离开家长的视线。

(株洲法制民生频道全媒体记者 尹皓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论