湖南一名11岁少年心脏内插针 家人:缝衣服时没拔

潇湘晨报张树波2017-12-06 19:36

原标题:吓!11岁少年心脏内插针,湘雅专家妙手探心取针

  △取出的缝衣针

  " 医生,我家孩子身体里扎了一根针。"12月5 日凌晨3点,焦急的家长抱着11 岁的小军(化名)来到湘雅医院急诊科。因为缝衣服的针扎进身体里,导致小军持续疼痛难忍。

  " 左侧胸壁下尖状强回声影,穿透心包膜,刺入心腔内,考虑异物。" 这是中南大学湘雅医院心脏大血管外科蒋海河教授第一次接诊患者时,看到的外院CT报告结果。

  △ CT 图

  一根缝衣针,为何会出现在 11 岁的孩子的心脏上?孩子的家属也说不清原因。经多次回忆,家人推测,很有可能是大人在缝衣服时,没及时拔掉针,才导致针意外刺入孩子体内。

  这根约 2.2 厘米的缝衣针 " 插 " 在孩子的心脏里,直接危及孩子性命,心脏大血管外科的医生当机立断,必须尽快取出来。

  罗凡砚教授介绍,如果针穿出来会导致大出血,如果在体内生锈,会引起感染或发生破伤风。更危险的是,针在心脏内很可能通过心脏跳动 " 跑进 " 心肌里面,类似缝衣针这样的,完全没入心肌里,就真的不容易被找到,手术难度将更大。

  为了获得最直接、最简短的手术进入路径,术前蒋海河教授带领的团队精准定位,明确针尖已穿透右心室并刺破左心室腔内 7mm,凭借平时积累的大量心脏微创手术经验,决定从左侧第四肋间胸骨旁 3cm 切口进胸,开胸后几经仔细寻找发现针尾在右心室,几乎完全没入心脏。

  " 找针的难度比较大的,更何况针在体内可能会移动位置。" 王霖介绍,光是找针就花了 10 分钟左右。幸运的是,针插在了孩子的右心室上,取出过程相对容易。王霖博士小心翼翼的用完整钳夹出长约 2.2cm 的缝衣针断端。

  当天下午,小军便拔除了气管插管。目前,患者恢复良好,已经可以正常交流、进食。

  (潇湘晨报 记者 张树波 通讯员 周建辉 罗凡砚 张晓芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论