小伙辞职携女友前往泰国教潜水 月薪过万

今日热点腾讯大湘网2017-12-06 17:47

《华人江湖》湖南小伙带你看世界!栏目组远赴多个国家进行拍摄,对生活在国外的优秀华人进行探访。第一季,主持人百晓生从长沙出发,抵达泰国,在“泰华一姐”郭蕊女士的推荐和带领下,首先找到了“普吉朱亚文”——杨阳。
图片
在北京工作了近十年的杨阳,曾处在人生的十字路口,那时候的他对身边的一切感到迷茫,他讨厌一成不变的生活,他想过非同一般的人生。

小伙辞职携女友前往泰国教潜水 月薪过万

他的父亲是一名商业潜水员,受父亲的影响,潜水是他最喜欢的运动,每次投入大海的怀抱,安静的只能听到自己的呼吸,在失重的世界里,身体仿佛变成了一条自在的海豚。美丽的海底,多彩的海岛生活,深深吸引着杨阳。
图片
于是,2015年杨阳携女友cherry决定长居普吉岛,在这里开始他们的旅居。普吉岛是泰国最大的岛屿,这里旅游资源丰富、自然景色迷人,最吸引他们的当然也是那片海。时间久了,杨阳因外形酷似演员朱亚文,被江湖人称作“普吉朱亚文”。
图片
最近的杨阳正在筹备一次全新的海底洞穴探险之旅,之前只是听说在一个海底的峭壁底下有个洞穴,只知道这个地方大致的位置,内部的结构还不清楚,所以想寻个机会一探究竟,这让主持人百晓生迫不及待地想加入。
图片
这个地方在普吉的正南方,是一个方型的小岛,泰国人叫它花岛。听曾经下潜的人说起过,里面几乎全黑,声纳只能探测到50米,其它地方都探测不清。如果准备不充足,或者没有经验的话,很容易进去了出不来,非常危险。杨阳和百晓生仔细分析了海底的情况,做了安全预案后,第一次下水体验开始。
图片
栏目组第一次出发的时候天气非常好,很适合潜水,但是在路上突然起了东风,船只摇摆的幅度非常大,所有人下水的时候都晕船了。连职业潜水教练杨阳都没有想到,这里的风浪会这么大,已经超过了他以往潜水的情况。栏目组不得不决定,第一次行动取消,希望当天晚上大家能好好休息,第二天有好的状态。
图片
第二天再次出发的时候,天气还算不错。到达潜点时,由于东西风交替,产生了一股很强大的风流,波浪依旧很大。杨阳没有选择在预定的地点下潜,而是选择在岛的西侧入水,这意味着他们需要先绕岛半周。
图片
到了东侧的潜水处,他们顺利潜水。水深20米左右距离的时候,能在水下看到三角形的缺口,但这个时候洞穴的入口却非常黑。
图片
继续往下潜洞口变的越来越小,非常像一个蓝洞,这时候会遇到一些气流,这加大了难度。
图片
再下潜10米左右,会看到一个空旷的大厅,中间有一个柱子,很像一个大烟囱。杨阳绕着这根柱子上升,到了烟囱的顶部,这里的空间狭小,有一个大约20公分左右的空腔,空腔里似乎有不明气体。
图片
杨阳和百晓生尝试在水底摘下氧气面罩,居然两人在水底还可以对话,很像在巨大的柱钟里讲话,声音有三到五秒的回音。当他们到达洞穴顶端的时候,杨阳发现免减压时间不充足,安全起见,所以大家提前了约十分钟出水。
图片
看着面前蔚蓝的大海,杨阳回忆起了自己当初来普吉岛的日子,他和女朋友Cherry是在菲律宾认识的,两个人刚到这里的时候,语言障碍以及一些原因让他吃足了闭门羹,工作机会少之又少,他想要给女友一个美好家庭的愿望得不到满足,让他一度对生活失去了信心。
图片
当在无垠的大海中自在的潜水时,又有那么多的未知、神秘、美好吸引着他,便也将这些烦恼琐事全都抛弃在了深深的海底,上岸了便又如同重生了一次。有时潜入海底,就像是个考古学家去探寻历史,杨阳想起自己曾在菲律宾的科隆潜水时看见了满是被子弹和炮弹炸裂的船身碎片,船舱笼罩着恐惧和压抑,让他觉得活在一个和平且没有战争的时代,本身就是一种幸福。
图片
杨阳现在约有800名学生,很大一部分都是中国的游客,祖国越来越强大,自己在泰国普吉岛的幸福生活,其实也依托了强大的祖国。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有华人。
图片
《华人江湖》是一档在主旋律背景下诞生的纯素人节目,这档节目从湖南出发,前往世界各地,每一季去到一个国家,以全新的视角展现海外华人精神。第一季共11期,以泰国为拍摄地,题材内容丰富多彩。《华人江湖》于2017年12月5日起,每周二21:30在腾讯·大湘网和腾讯视频同步更新,欢迎大家关注撒花!
统筹:曾力力
策划:任峰磊
责编:曹祝文
视频:湖南汇德贝纳文化传播有限公司
正文已结束,您可以按alt+4进行评论