专家支招 冬季如何预防肺结核

疾病湖南省胸科医院2017-12-05 18:12

初冬时节,气温变化大,湖南的天气也开启了“湿冷”模式。湖南省胸科医院专家提醒,湿冷空气活动频繁,容易诱发和加重肺结核病,尤其是中老年人,要注意防寒保暖、适当锻炼,有效预防肺结核的发生。

“近日寒冷,科室收治的结核病人中中老年肺结核患者明显增多,其中有的是新发病例,有的是旧病复发,这与近段天气变寒冷有关。”12月5日,湖南省胸科医院内一科主任黄移生介绍。

67岁的刘先生是娄底人,20天前,气温突然下降,刘先生觉得平时自己身体好,没有及时增添衣服,导致受凉出现咳嗽,自己到药店买了感冒药和消炎药吃症状有所好转,但几天后又开始咳嗽,并半有午后发热、夜间盗汗,到医院进行胸部CT扫描和痰检,确诊为肺结核,住进湖南省胸科医院。

林娭毑今年60岁,长沙人,10多年前曾患过肺结核、胸膜炎,接受抗结核治疗后治愈,且每年体检都无异常。近日,早晚温差较大,林娭毑开始出现胸闷、气促等症状,由于之前患过结核病,林娭毑赶紧到医院就诊,经过检查发现她胸腔有积液,诊断为结核性胸膜炎复发,到湖南省胸科医院住院治疗。

黄移生主任提醒,寒冷的冬季,大家尤其老年人要注意防寒保暖,避免因受凉感冒导致机体免疫功能下降诱发结核病。另外,大家都习惯在寒冷的冬季紧闭门窗,这给肺结核的传播感染提供了有利条件,所以在人员居住密集或者流动人口多的环境,一定要注意清洁卫生、开窗通风。

另外,要适当体育锻炼,冬季可以选择气温相对适宜的时候进行,锻炼的时间不宜过久,要特别注意避免上呼吸道感染;要注意合理休息,做到生活有规律,如劳累过度,会导致机体抵抗力下降;要加强营养饮食,多食高热量、高蛋白、富含维生素饮食如:牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、新鲜蔬菜、水果等,并戒烟限酒,以免刺激呼吸道。

如果咳嗽、咳痰2周以上,或伴有痰中带血、低热、乏力、消瘦等症状,应尽早到结核病定点医疗机构排查结核病。(通讯员:杨艳 杨正强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论