长沙湘潭空气质量今日或现重度污染

三湘都市报曹娴2017-12-05 08:43

原标题:长沙湘潭空气质量今日或现重度污染

明日减退到中度污染 长株潭启动大气污染防治突发期特别措施

三湘都市报12月4日讯 12月4日傍晚,不少走在下班路上的长沙市民发现,天空变得灰蒙蒙的。来自湖南省环境质量发布平台的数据显示,4日19时,长沙的AQI指数(空气污染指数)高达233,为重度污染。省生态环境保护委员会办公室今天向长株潭3市及省直有关部门发函,要求迅速启动大气污染防治突发期特别措施。

5日长沙、湘潭为重度污染

至4日19时,全省14个市州中,长沙、岳阳、湘潭3市空气质量为重度污染,益阳为中度污染,衡阳、娄底、永州、邵阳、常德、株洲等市为轻度污染。长沙的空气质量在499个城市中位居477位。

省环境监测中心站预报,受弱冷空气传输影响,4日晚至5日白天,全省以东北风为主,污染高空传输有利,但地面风力较小,且全省无降水,扩散条件极为不利, 长沙、湘潭、株洲3城市自4日晚开始污染物浓度将缓慢抬升。根据省、市级环保和气象台会商,预计5日长沙、湘潭日AQI为230-270,为重度污染,短时出现严重污染,小时AQI最高340左右;株洲中度污染。5日下午至晚间,污染慢慢减退。6日长沙、湘潭轻度到中度污染,株洲轻度污染。

突发期将采取特别措施

根据《2017年度长株潭大气污染防治特护期实施方案》,尽管尚未达到启动应急预案条件,但已进入重污染天气突发期。

突发期内,长株潭大气污染防治将采取以下措施:城区内及城乡接合部所有地面施工工地停止土石方开挖和运输;每日城市道路机械清扫、洒水、冲洗至少3次以上;工业企业未进行密闭作业、污染治理设施运行不正常、超标排放的立即依法停止生产;城区内所有室外夜宵摊点一律暂停营业;城区及城乡接合部严禁燃放烟花爆竹;禁止冒黑烟等高排放车辆进入城区道路行驶;加大对垃圾、秸秆焚烧和露天烧烤的巡查力度,发现一起,查处一起等。

(三湘都市报 记者 曹娴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论