湖南完成今冬明春水利建设投资180亿元 占计划七成

红网2017-12-05 08:28

原标题:湖南完成今冬明春水利建设投资180亿元 占计划七成

红网时刻12月4日讯 记者今天从湖南省水利厅获悉,截至11月30日,全省已累计完成今冬明春水利投资180.07亿元,占计划72%,总体进展顺利。目前已有13个市州召开了水利建设动员会或现场会,122个县(市、区)制定了冬春水利建设实施方案并作出了针对性部署。

按照省委、省政府部署要求,湖南今冬明春水利建设重点推进八项任务:

一是抓好应急处险工程建设。把洪灾中发现的险工险段作为今冬明春水利建设的重中之重,完成汛期水毁工程修复84301处,修复近两年重点险情特别是溃垸性大险和水毁、灾损水利工程,确保明年汛前逐一销号。

二是抓好洞庭湖蓄滞洪区建设。加快推进钱粮湖等三大垸安全建设一期工程和分洪闸工程,加大协调督促力度,优化施工环境,加强建设管理,确保完成7.5亿元年度任务。

三是抓好重大水利工程建设。加快推进涔天河水库扩建、莽山水库、毛俊水库、涔天河水库灌区等国家重大水利工程建设,计划完成投资22.85亿元。

四是抓好农村饮水安全巩固提升。全力推进农村饮水安全巩固提升工程,全省解决322万农村人口饮水安全巩固提升任务,其中建档立卡贫困人口120万人,水质达标率提高5个百分点。

五是抓好水库(水闸)除险加固。完成大中型病险水库(水闸)除险加固33座,小型病险水库除险加固400座,新建小型水库建设5座,计划完成投资13.43亿元。

六是抓好“四水”堤防建设。完成82处35.5公里四水治理重要堤防建设,计划完成投资17亿元。完成174处954公里中小河流治理项目建设,计划投资18.74亿元。采取以奖代补,支持各地加快城市防洪圈堤防达标建设。

七是抓好农田水利设施建设。确保完成国务院明确湖南新增高效节水灌溉面积30万亩建设任务,完成1处大型灌区新建、15处大中型灌区续建配套、15处大型灌排泵站更新改造、66个中央财政农田水利项目县建设和省级财政补助的1100个村“五小水利”建设任务,计划完成投资20.23亿元。

八是抓好洞庭湖沟渠塘坝清淤疏浚。继续推进洞庭湖区沟渠塘坝清淤疏浚,完成四口水系等地区3.4万公里沟渠疏浚及2.2万口重点堰塘清淤,计划完成投资18亿元。

省水利厅要求,当前时间紧任务重,各级水利部门需要进一步勇于担当,主动作为,抓重点、补短板、强举措,全力以赴完成今冬明春水利建设任务。(红网 记者 吴公然)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论