娄底一男子21年前一棍打死室友 逃亡到深圳结婚生子

潇湘晨报吴和健2017-12-05 08:06

原标题:一棍敲下去换来21年逃亡

潇湘晨报12月5日讯 21年前,两名年轻同事住一间宿舍,因为某些原因发生争执,一人顺手拿墙角的木棍敲向对方。结果一人因颅脑出血死亡,一人因害怕开始了漫长的逃亡。12月4日,记者从娄底双峰县公安局获悉,21年前的命案嫌疑人彭某落网。

由于年限久远,21年前的很多人证、物证都不太清晰,案件将面临诸多重新侦查的障碍。

1996年8月19日,双峰县走马街走马责任区干部职工正常上班后,发现住同一间宿舍的两名年轻干部彭某和李某没有到岗。“有人说宿舍前面像是有野兽搏斗的痕迹,两个人都不见了。我估计出事了。”今年12月,时任走马责任区负责人的彭书记对此记忆犹新,他说当天还是彭某前往市区培训转正的日子,按道理上班应该更积极,但当时没有手机,一时也联系不上。

事后彭书记的爱人到宿舍去查看情况时,从窗户里瞧见床铺底下露出一只脚。双峰县公安局刑侦大队的侦察员赶到后,确认床下的死者正是失踪的李某。而与李某住在同一宿舍的彭某不见踪影。

“头部受到打击,颅骨骨折导致颅脑出血死亡的。”日前,在接受记者采访时,双峰县公安局刑侦民警介绍,21年前李某的死因法医当时诊断为外部打击。因为后来在李某床沿边提取到了彭某的一枚指纹,公安机关遂将彭某列为重大嫌疑人并对其进行追捕。21年来,民警奔赴广东、浙江、江西,我省的衡阳、长沙、邵阳等地开展调查工作。

据介绍,彭某今年41岁,双峰县锁石镇人,案发后曾前往长沙找其中专老师,该老师发现彭某身上有伤,但事后彭某很快离开。至于去了哪里,该老师也不清楚。随着今年追逃专项行动开展以来,追逃组民警结合调查走访、情报信息研判等多种侦查手段,终于发现彭某可能化名藏身于深圳宝安区一出租屋内。

今年11月5日,获此消息的专案组民警赶至深圳核查,经蹲守发现彭某在某社区经营一家便利店。11月6日16时许,在深圳市公安局宝安分局刑侦大队的协助下,专案组民警成功将彭某抓获并押解回双峰。

经初步审讯,彭某交代了21年前与同事李某因口角升级为扭打并用木棍击打李某头部一事。“看到墙角有一根木棍,他再冲过来时我就用棍子打了过去。”彭某交代,棍子打在李某头部后,对方躺在了地上,他将李某塞到床底后,连夜离开了走马街。之后,他辗转于新疆、广东等地,虽然后来在深圳与一名女子结婚生子,但每天都生活在惶恐不安中。

12月4日,记者从双峰县公安局获悉,虽然彭某已指认案发现场,但由于年限久远,很多人证物证已物是人非,目前案件仍在进一步侦查中。

(潇湘晨报 记者 吴和健)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论