“清鼻涕”流3年 只因打开了“脑洞”!

健康新闻湖南省人民医院2017-12-04 17:31

“清鼻涕”流了3年,还出现中耳炎和脑膜炎,以为是感冒导致,到医院检查才知道是脑膜穿孔,“清鼻涕”竟然是漏出的脑脊液。

41岁的王威(化名)家住长沙县黄兴镇,从2014年6月一次感冒后,便出现左耳不适,总感觉里面有东西,左侧鼻孔不时流出水样的“清鼻涕”,2个月后出现高烧、头痛,到医院检查后确诊为“化脓性脑膜炎”,在湖南省人民医院神经内科住院治疗后痊愈出院。

打这以后,王威流“清鼻涕”的情况总是出现,伴随而来的就是发热、头痛,以为是感冒、慢性鼻炎,没太当回事,每次用消炎药治疗几天好转后就不再管它。

2017年11月6日,王威再次出现不明原因的发热,体温38℃以上,头部胀痛难忍,还有左耳内疼痛、恶心、呕吐等不适。到湖南省人民医院就医后,以“化脓性脑膜炎待查”收住神经内科,同时因左耳内疼痛请耳鼻喉科医生会诊。

通过核磁共振、CT检查发现,导致他多年来反复流清鼻涕、发热、脑膜炎的罪魁祸首竟然是脑膜穿孔,脑脊液从穿孔处漏到耳内,然后经中耳与鼻腔通道进入鼻咽部,低头时以“清鼻涕”方式流出。经过数天的治疗,脑膜炎好转后,王威因“脑脊液耳鼻漏”转入耳鼻喉头颈外科一病室。

“清鼻涕”流3年 只因打开了“脑洞”!

影像资料上可以清楚地看到瘘口(鼠标所指位置)

11月30日,经过全科专家会诊讨论,在科主任肖旭平教授的指导下,刘斌副主任医师带领手术团队为患者施行脑膜修补手术。术后,患者康复顺利。

“清鼻涕”流3年 只因打开了“脑洞”!

医生为患者进行脑膜修补手术

刘斌副主任医师介绍,脑脊液漏多因外伤导致,像王威这样无明显诱因的自发性脑脊液耳鼻漏较为罕见。此病主要表现为鼻腔间断或持续流出清亮、水样液体,常因头痛、发热、脑膜炎反复发作,才发现是脑脊液漏引起的感染。

刘斌提醒:如反复出现无明显诱因的流“清鼻涕”情况,且伴有头痛、发热,不能盲目当成感冒、鼻炎治疗,应前往正规医院的耳鼻喉专科确诊是否有脑脊液漏。通常,自发性的脑脊液鼻漏部分可以自愈,而自发性的脑脊液耳漏不能治愈,必须手术治疗。

知识点:

脑脊液漏——脑脊液腔与颅外相通,有脑脊液漏出者称为脑脊液漏。其主要症状表现为颅外伤后耳鼻流出清液。根据病因可分为:外伤性、事故性或医源性和自发性,其中以外伤性为主,自发性较为罕见。脑脊液不断流失引发头痛,多采用内科治疗,超过1个月仍有漏液者可采用手术治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论