唐梅初:弃百万年收返乡创业 让能工巧匠重焕光彩

创业攻略人才就业社保信息报陈尽美2017-12-09 10:45

一块块深藏于河底淤泥中数千年的树木,养在深闺无人识,他不远千里,费尽心力和财力打捞出来,本可以靠转卖木材赚钱。但他却将它们运回家乡,让这些“枯木”变成了精美绝伦的艺术品。他说希望能发扬中国传统工艺,让家乡的老木匠发挥余热,带动当地木雕产业发展。

他叫唐梅初,来自宁乡灰汤镇,创业多年已小有成就,但他为了心中的梦想,放弃年入百万的安逸生活,回乡创业成立唐王木业。近日,性格率直的唐梅初向记者讲述了他的木雕产业梦。

唐梅初:弃百万年收返乡创业 让能工巧匠重焕光彩

难忘的乡愁

激发再创业灵感

走进唐梅初的木雕工厂,空气中弥漫着木料的芳香。一块块巨大的原木横亘着,一个个半成品、成品木雕静静矗立着,一位位老木匠正在细心地雕琢着产品。从端庄巍峨的佛像、灵巧生动的飞禽走兽,至各种构思巧妙的木雕品,无一不栩栩如生并饱含中国传统文化内涵。

而为了这一天,唐梅初已经等了二十多年。

1990年,刚满16岁的唐梅初便只身南下打工,由于勤学苦干,深得公司老总信任,工资也翻了数倍。但是他总感觉打工难以施展个人抱负,1996年,他回到了家乡发展,开过大排档、做过水产生意,终于掘到了第一桶金。“10年间我从没睡过午觉,每天起早贪黑,衣服要湿二次,全靠体温烘干。”回忆过去的艰辛,唐梅初感慨良多。

不甘平庸的他,又辗转在广东等地做钢材、珠宝等贸易,多年拼搏,终于过上了人人羡慕的“老板生活”。但在唐梅初的心里,却始终觉得缺少点什么。在广东时,他看到潮州等地的木雕业十分发达,而在他的家乡,许多拥有精湛手艺的能工巧匠,却一个个只能离家到外地谋生,许多人改了行,传统手艺濒临失传,这让他十分惋惜。

就在此时,他听朋友介绍,在四川雅安的大河中有一种名贵木材阴沉木(又名乌木等)可以打捞。他联想到家乡许多闲赋在家的老木匠,他们有好手艺,却英雄无用武之地。他想何不将木头从河里打捞出来,既能让木头发挥价值,也能让家乡的老木匠手艺发扬光大。

唐梅初决定马上行动。但当他千里迢迢来到雅安,却发现打捞阴沉木绝非易事。为了寻找阴沉木,既要耗费巨大的人工成本,而且危险性很大。许多次,唐梅初都要亲自带队去打捞。

当地的朋友得知他要将阴沉木带回家乡发展木雕产业,都很诧异,因为他们觉得倒卖阴沉木赚取差价,更为轻松,何必再费周折将它打造成工艺产品呢?但唐梅初却很执著,他带着一份发展木雕产业、传承老木匠手艺的梦想,再次踏上了回乡创业的路上。

真挚的情怀

带来老木匠的“新春天”

带着雄心壮志的唐梅初回到了家乡,事情却并非那么容易。首先,聘请合适的木匠就是一个艰难的过程。唐梅初将名贵的阴沉木给师傅们去试雕,但却无人能雕出理想的产品。唐梅初急得焦头烂额,此时,与他一起在广东辛苦打拼多年的妻子,也开始反对他创业。顶着重重压力,唐梅初还是不愿放弃,他多次奔走在福建、广东等地,请来艺术大师进行指导培训,又请来宁乡沩山有名的雕刻大师进行指导。终于产品开发成功了,当看到一尊尊活灵活现的木雕工艺产品展现在面前,夫妻俩流下了激动的泪水,妻子从此也开始鼎立支持他发展木雕产业。

木雕有严格的分工属性,需有人雕花鸟,有人雕动物,有人雕人物。如何整合师傅的特长,进行原创品牌加工设计,需要下一番深工夫。“每个大件我都会带领师傅们集体研究,根据木头的形状决定适合雕刻什么样的产品,每一道工序都要经过数次打磨。”在唐梅初看来,所有的产品都要根据木材的结构长势去设计、去雕琢,既要减少破坏性、保持木头的原汁原味,又要有自己的创意元素。粗雕、修光、精雕、打磨、抛光、封蜡等,每一道工序都要精益求精。

当一块块沉于河底,甚至看着有些丑陋的阴沉木,最后变成了一个个栩栩如生的雕刻艺术品,这让唐梅初深觉神奇,也让他见证了中国工匠的力量。现在,在唐梅初的工厂已经聘请了80余名老艺人,师傅们的工资从几百元至上千元每天不等。“过去他们在家里做木匠每天只有100来元收入,现在我们能将他们的价值发挥到极致,看到他们的手艺得到了发挥,我很开心。”唐梅初感叹道。

唐梅初:弃百万年收返乡创业 让能工巧匠重焕光彩

不懈的追求

打造原创自主品牌

在木雕产业中,湖湘木雕不算最有名,但也有数千年的历史。唐梅初希望能打造湖南本土的原创木雕品牌,把中国传统文化、湖湘文化的精髓展现出来。

唐梅初原本对雕刻艺术是个门外汉,他四处拜师学艺,渐渐掌握了许多要领。他侧重于构图蕴意,在审美上下功夫,让产品做到形、神、态共存。“现在有许多产品都是我牵头设计的,我们还聘请了木雕大师做公司顾问进行指导,提升产品艺术价值。”

在湖南,坚持做木雕原创品牌的公司很少,因为这不仅需要对传统工艺的认可,还需要雄厚的资金作支撑。为此,唐梅初用自己在广东等地的几家贸易公司的利润以及多年的积蓄,全力支撑着木雕业的发展。

在享受创业雕刻艺术带来快乐的同时,唐梅初对于未来也有担忧,现在木雕从业人员越来越少,当地为数不多的木雕艺人都是50~70岁的中老人,年轻人很少学习传统的手工艺。

现在,唐梅初正在谋划打造一个雕刻艺术众创基地,他希望这里既可以入驻艺术大师,又能成为艺术爱好者创作基地,通过产业带动,让更多的年轻人来学习这一门技艺,把家乡雕刻业发展起来。唐梅初说自己的偶像是四川的一家木雕上市公司,该公司不仅形成了全产业链,而且能批量培训雕刻师傅,已让一批年轻人拥有技能,从而致富带动经济发展。

“沩水河畔唐王木业惊天动地,金丝楠乌木为万家添光加彩。”这便是唐梅初的梦想,“不仅要懂得制作与加工木制品,更要让中国的工匠艺术传递出去,成为一种艺术的传承。”

唐梅初:弃百万年收返乡创业 让能工巧匠重焕光彩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论