郴州北湖区推“享爱”计划助残 已投入300万元

湖南要闻郴州北湖区委宣传部2017-12-03 16:45

郴州北湖区推“享爱”计划助残 已投入300万元

孩子们与爱心人士一起表演节目

郴州北湖区推“享爱”计划助残 已投入300万元

残疾儿童献上自己的礼物

“美术老师说千纸鹤是对别人的祝愿,今天我也叠了一些送给你们,希望大家跟我一样,早日康复.....”12月3日是国际残疾人日,在郴州市北湖区“暖暖阳光,美美世界”关爱残疾儿童公益活动上,11岁的邓容英捧着一盒千纸鹤,亲手送给了现场参加活动的残疾小朋友们。

2006年出生的邓容英,一出生就被检查出患有先天性耳聋。2012年,北湖区残联了解到她的情况后,对她实施了救助和帮扶,如今的邓容英已告别了无声世界。

邓容英的改变并不仅是个例。去年11月起,郴州北湖区残联启动“享爱”计划,率先在湖南省做出“凡是北湖区户口0-7岁残疾儿童,全部实行免费康复治疗”的承诺,由区财政将“享.爱”计划每年所需资金纳入财政预算,全部用于残疾儿童的康复治疗。并对符合条件的儿童进行摸底造册,建立了0-7岁残疾儿童登记制度,对症分类,采取政府事务社会化购买方式,对不同残疾儿童实施治疗。

今年,湖南明确健康扶贫新政策,提出“三个一批”计划。北湖区残联将“享.爱”计划救助范围再扩大,将0-7岁残疾儿童扩至北湖区境内所有需要帮助的成年人。

62岁的庞政章是郴州市北湖区仰天湖瑶族乡桃源村村民,早年工作原因导致股骨头坏死,多年来瘫痪在床,无钱医治。今年5月,在北湖区残联的帮助下,免费做了特困骨关节置换手术。“太好了,没想到还能恢复正常人的生活!”庞政章激动不已。

截至目前,“享.爱”计划共投入300余万元,救助儿童76名,帮助成年人1200余人,其中免费为8名重度失聪儿童植入人工耳蜗,为4名轻度听力障碍儿童适配助听器,为19名脑瘫儿童实施脑瘫抢救性康复,帮助45名智障儿童进行免费康复训练,为数十余名贫困残疾人免费做骨关节置换手术,免费安装假肢上百个。同时,在“享.爱”计划的影响下,不少社会企业也纷纷加入其中。(通讯员 邓滢琦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论