衡阳机动车过斑马线不让行人 一律罚款200扣3分

衡阳交通经济广播2017-11-30 14:13

原标题:动真格了!衡阳机动车过斑马线不让行人,一律罚款200扣3分...

日前,衡阳已开始对斑马线不礼让行人的行为

实施了处罚,也有人晒出处罚单

图片上显示衡阳市已经开始对车辆不礼让斑马线行人进行处罚,罚200元记3分,不少车主来询问真假。29日,记者从交警部门得到证实:虽然电子警察还未对不礼让斑马线行人进行抄牌,但交警已经可以通过现场执法进行抄牌处罚。

斑马线不礼让行人,到底会做出怎样的处罚呢,市公安局交警支队给出了回应

市公安局交警支队宣教科邓松华说,根据《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。因此,对过斑马线不礼让行人的违法行为,交巡警将按相关规定,对司机进行处罚。

按照规定,机动车行经人行横道遇行人通过时,未停车让行的,罚款200元、记3分;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款50元、记3分。

邓松华:根据公安部以及省公安厅交管局的要求,对于机动车不礼让斑马线的行为,我们也是通过一线执勤的交警对其违法行为进行查处。

邓松华还表示,进入年末,是车辆出行的高峰期,交警将进一步加大机动车不让行人的查处力度,在无信号灯的重点路段人行横道处,采用DV抓拍及现场处罚的方式进行查处。今后也会加紧一些设施的完善,对不礼让斑马线的行为进行电子抄牌。

那么到底如何正确“车让人”呢?

敲黑板:老司机过来看这七种“礼让”情形

1、机动车行经人行横道

当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

2、机动车遇行人正在通过人行横道

当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

3、机动车、非机动车混行

当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。

4、无交通信号或斑马线

当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。

5、道路中央有绿化隔离带

当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。

6、交叉路口右转车辆

当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。

7、交叉路口左转车辆

当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

提醒到广大驾驶人,若在人行道上因不让行人而引发事故,行人若不存在其他违法行为,那么驾驶人将承担事故的全部责任。因此,为避免交通事故的发生,大家一定要把文明礼让、遵守交通法规的好行为固化成好习惯,使斑马线成为名副其实的文明线、生命线。

驾车人和行人互相礼让,才能让斑马线真正成为安全线,遵守交通规则,就是对自己和他人的生命负责,斑马线前,你会停车礼让行人吗?

(来源:衡阳交通经济广播、网络综合整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论