娄底打工男子每天抽两包烟“提神” 麻将桌上突发心梗

红网株洲站黎婕妤2017-11-30 10:55

原标题:男子麻将桌上突发心梗 每天靠抽两包烟“提神”

红网时刻11月29日讯 家住娄底的陈先生不久前和朋友相约“搓麻”,困了就靠抽烟“续命”,竟突发急性心梗。北大医疗株洲恺德心血管病医院提醒,烟酒无节制、长期熬夜、作息不规律等是造成中青年心梗增多的原因,中青年出现急性心梗更为凶险,应格外警惕。

49岁的陈先生在娄底打工,因工作辛苦,每天爱抽两包烟“提神”。近日,他约了几个朋友打麻将,没多久,陈先生开始汗如雨下,呕吐不止,还感觉到胸口疼痛。“当时感觉全身没力气,没多久就什么都不记得了,感觉快死了。”陈先生说。

陈先生被紧急送入医院就诊,经过心电图等相关检查,当地医生考虑为急性心肌梗死。遂通过胸痛中心流程,两小时后转入北大医疗株洲恺德心血管病医院,经确诊为“急性下壁心肌梗死”,立即进行手术。幸运的是,因抢救及时,陈先生现已康复出院。

北大医疗株洲恺德心血管病医院心血管一科副主任李文明指出,像陈先生这样的中青年人,导致其急性心梗发作的罪魁祸首很可能就是经常熬夜和抽烟提神。“相比老年人,中青年心脏更强健,血管也比较光滑。但突发急性心肌梗死后,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,更为凶险。”

李文明提醒,出现心慌、胸痛、出汗、恶心等心梗前兆时,应格外警惕,最好马上送医。“急性心肌梗死的最佳救治时间窗为发病后的3-6小时。若能在这期间打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌可以免于坏死。”

另外,心梗与气温突然骤降有关,因为人体的心血管功能对温度的变化非常敏感,而换季往往就意味着温度的升高或降低。因此,市民们要作息正常、饮食清淡、忌熬夜,才能安然过冬。

(红网时刻 通讯员 黎婕妤)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论