湖南85后小伙将果树种到客厅,月入20万

大湘图片腾讯大湘网2017-11-30 10:07

食指派:水果盆栽“造梦者”

从长沙出发,一路往北驾车行驶50公里,到达长沙县牌楼村,这里有一处水果大棚基地,基地里的果树有些不同,果树种在盆里,“身高”大都只有一米左右。

这块基地的主人是来自湖南永州85后的小伙王韬,原本大学专业是小语种的他,毕业后却弃文从农,投身田间地头,成为湖南水果盆栽行业“第一个吃螃蟹的人”。

食指派:水果盆栽“造梦者”

十一月底,初冬的寒意逐渐加深,早晨十点,王韬从办公室走出来,穿过马路,到对面的盆栽基地,为果树修枝、浇水。

上个月,他刚结束今年水果盆栽生意,对于才面市的新品种,就能在国庆前后几天就卖出一两千盆,赚得近20万元,这也让王韬初次尝到了种植水果盆栽的甜头。

食指派:水果盆栽“造梦者”

说起王韬和水果盆栽的缘分,还得从与湖南省农科院结缘讲起。大学时期,王韬的家在农科院旁边,因此他结识到农科院的专家,在和专家们的接触里,王韬喜欢上了农业研究,大学毕业后,他放弃了翻译工作,开启了创业模式,在牌楼村租下20亩土地,开始种植特色野菜。

食指派:水果盆栽“造梦者”

到了2011年,农科院的套盆技术越来越成熟,不少市民开始捣鼓盆栽蔬菜,一向不走寻常路的王韬,萌生了帮“吃货”把果园开在客厅的想法。说干就干,在农科院专家指导下,王韬开始尝试种植盆栽水果。

食指派:水果盆栽“造梦者”

但种植水果盆栽并不是一件易事。果树自然生长,体形高大,而水果盆栽不同,不仅要能挂果,还要有欣赏价值,必须通过盆栽嫁接的形式,而嫁接的关键就是找对“血型”,以苹果与海棠为例,两者都属于蔷薇科,“血型匹配”才能成功嫁接,并开花结果。

食指派:水果盆栽“造梦者”

“血型”匹配成功,挂果还要有持续性,就需要专业的养护。水果盆栽从套盆到上市,至少需要两三年时间,在这几百天里,保温、通风、施肥、浇水,修剪,每天都要进行护理。果树喜阳,放在盆里,根系面积、成长环境只有这么大,就得注意用水情况,不能多也不能少。

食指派:水果盆栽“造梦者”

王韬在大学里学的是越南语,和农业完全不搭边,在农科院专家的指导下,逐渐对盆栽养殖有了经验,但他慢慢发现除了技术问题,种植水果盆栽远比想象中难得多。

食指派:水果盆栽“造梦者”

普通果园里的水果,例如葡萄,得了霜霉病,通过打药处理后,果实还能卖出,而水果盆栽更多是观赏价值,果树生了病,叶子变得难看,就失去了原本的商品性,并且在市场这块,很多人印象里水果盆栽还只限于金桔树,对苹果、葡萄这些水果没有盆栽种植的意识,对水果盆栽的接受程度并不高。

食指派:水果盆栽“造梦者”

除此之外水果盆栽的产量也有限制,水果盆栽以树龄、树形分档次规格,树龄越大、树形越好,价格越高,在300——1000之间,但从套盆到上市,至少需要两三年时间。正因为如此,直到今年5月,王韬的水果盆栽才正式面市,可让他没想到的是,水果盆栽刚推向市场,消费者的反映居然相当不错。原本在今年计划卖出一万盆水果盆栽,现在已经卖的差不多了。

食指派:水果盆栽“造梦者”

顾客把水果盆栽买回家,放到家里面,可以自己浇水施肥,体验种植的乐趣,为了解决客人买回水果盆栽后存货时长问题,王韬还想了一个办法,他在每株树苗上挂了一个二维码,如果买回去遇到问题,就可以扫描二维码通过咨询线上客服享受技术服务。

食指派:水果盆栽“造梦者”

王韬是永州人,前两天他回老家,参观大棚基地,想在家乡也做水果盆栽,带着乡民一起致富。到明年,他还想在每个地级市都建一个点,并在长沙烈士公园或岳麓山下开一个水果盆栽的专卖店,之后还会陆续在现在的基础上加桑葚、樱桃等品种。也许到了明年,冬去春来,所有果树枝繁叶茂,又是一轮硕果累累......

(图/唐哲威)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论