长沙望城烧制成功世界最大陶瓷酒碗 重达1吨

红网高亮2017-11-29 14:20

原标题:世界最大陶瓷酒碗在长沙望城烧制成功

世界最大陶瓷酒碗在望城铜官烧制成功。高亮 摄

吉尼斯的认证官工作人员对“世界最大陶瓷酒碗”进行官方认证。高亮 摄

吉尼斯世界纪录证书(复印件)。高亮 摄

酒碗的泥坯实际上比烧制后的酒碗更大。高亮 摄

红网时刻11月29日讯 11月28日,记者从长沙市望城区铜官街道获悉,今年9月29日,由铜官陶瓷工艺美术大师黄银春及其团队创作的“世界最大陶瓷酒碗”获得全球最权威的纪录认证机构吉尼斯世界纪录认证,并成为这项世界纪录的保持者。

那么,这个世界最大陶瓷酒碗究竟有多大呢?记者走进位于铜官街道铜红工艺陶瓷公司厂房,见到了这个世界上最大酒碗的“真容”。记者了解到,这个陶瓷酒碗高1米、宽2.68米、重达1吨,命名为“NO.碗”,碗口宽度超过2017年春节前获吉尼斯世界纪录的中华碗(高1.28米、碗口直径2.63米),现场需要五六个人才能将酒碗抱住。

“制作这样一个大的酒碗前后花了半年多时间,共做了九次,前面八次都失败了,最后一次才烧制成功!”黄银春介绍,其实他们从今年6月份就开始制作了,需要8个人同时制作。由于酒碗太大,前面8次要么是泥料湿度不够,没有做成功,要么是泥坯干了就开裂了,还有在烧的过程中开裂的。不过,他们没有气馁,而是继续攻克各类难关,迎难而上,最终成功烧制了这个世界上最大的陶瓷酒碗!

“制作这个酒碗,从材料的选配和制作,都必须十分讲究。拉坯时,需要8个人密切分工配合。泥坯完工后,光上釉就用了50斤!” 黄银春说,用于烧陶瓷酒碗的窑炉也是特制的,是世界上最大的单体窑炉,内径就有3米多,这个窑炉整整烧了五天,才把这个酒碗给烧制了出来。他表示,制作这个世界最大的陶瓷酒碗,其实想法很简单,就是想更好地宣传望城铜官窑,让全世界都来了解铜官窑灿烂辉煌的历史文化。

(红网时刻 望城分站记者 高亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论