尔康制药回应不公布客户信息原因

财经观察红网喻向阳2017-11-29 09:16

今日午间,复牌经历了4个跌停的湘股尔康制药,在深交所互动平台回应了不详细公布客户信息的疑问。

尔康制药于11月22日公布自查报告,对公司年报利润调减做了详细说明。但仍有投资者对公司调整后的业绩表示怀疑,原因之一就是公司未公布具体客户信息。

记者注意到,日前在深交所互动易平台,有名为“小巽巽”的投资者深夜发问,“请问,公司主要客户有哪些公司?”

尔康制药28日在深交所互动易平台回复称,公司在淀粉及淀粉囊的前五大客户主要集中在食品以及保健品(膳食补充剂)领域,在新型业务推广过程中,下游客户为确保其在销售体系中优势地位,维护其自身的权益,向公司提出签订保密协议的要求,未经对方(书面)同意,不得对外泄露包括但不限于价格、供货渠道等敏感信息,鉴于存在保密条款的约束,公司不便对外透露客户的具体信息。

根据A股的信披原则,监管层“鼓励”上市公司披露前五名客户名称及销售额,也就是说并不强制披露。有一些上市公司因为商业机密和同业竞争的考虑,选择不披露前五名客户的详细名称,仅披露交易金额。

记者了解到,不公布客户的具体信息,也是国外上市公司信息披露的惯例。在纳斯达克上市的公司有3000多家,极少有公司披露客户的具体信息。例如大家熟悉的网易,2000年登陆纳斯达克后,从未在其年报中披露任何有关客户的具体信息,关于收入的来源只公布了每个业务的占比,也没有前五名客户的名称以及销售金额等。

为什么大多数上市公司都不愿披露客户的具体信息?答案其实不言自明,客户的具体信息一旦披露,就有可能使竞争对手了解企业的商业机密,从而采取不利于企业的行动,使企业在竞争处于劣势地位。企业协作单位及其他利益相关者由于掌握了这些信息,也可能会提高“讨价还价”的能力,如供应商提高原材料价格、购买商压低产品价格等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论