寒冷冬天感冒易上身 舒缓症状靠这6食物

营养食疗39健康网2017-11-28 11:00

天气越来越冷,有些朋友会感到身体不适,患上感冒。为什么有一部分人到了这个时期就总会被感冒找上呢?

寒冷冬天感冒易上身 舒缓症状靠这6食物

一、感冒最喜欢找这些生活习惯的人

1、爱赖床

缺乏睡眠会降低免疫力,每天应确保8小时的睡眠。英国卡迪夫大学普通感冒研究中心主任罗纳德·艾克力斯教授提醒,若睡眠过多会让血液循环减慢,导致免疫系统不能有效运转。

2、过度节食

脂肪会抑制免疫细胞的功能,尤其是女性,要格外注意体重。但不要为减肥过分节食,否则会导致类固醇分泌紊乱,降低免疫力。

3、不晒太阳

维生素D在免疫细胞的形成过程中起重要作用,而紫外线能促进维D的生成。如果不爱晒太阳,就会导致免疫力下降。秋冬季节光照较弱时,还可以多吃些鱼、蛋来补充维D。

4、不运动

美国一项研究发现,每周运动(跑步、快走等)3次、每次30分钟能增强免疫功能。罗德教授认为,运动能加快血液循环,利于白细胞均匀分布到全身,还能通过改变激素水平来增强免疫力。此外,已经感冒的人,只要症状不严重,也不要卧床不起,轻柔的锻炼能加速痊愈。

5、朋友少

人们经常认为接触很多人会更容易被感染。而事实上免疫系统能“熟记”它所接触过的各种病菌,因此经常与家人朋友一起会增强人们防御疾病的能力,还能缓解精神压力。

6、老便秘

经常便秘会让肠道没有“闲暇”来抵抗病菌。丹麦研究显示,在饮食中补充益生菌会让感冒的病程缩短48%,泰国最近也有研究显示,益生菌能抵御感冒。因此流感季节可以适当吃些含有益生菌的食物,如酸奶等。

二、缓解感冒的6种食物

1、酸奶

经常喝酸奶除了能够保护肠道健康之外,同时还具有预防感冒的作用,你还别不相信。因为在酸奶中含有丰富的乳酸菌,它能促进血液中白血球的生长,从而达到预防感冒的作用。

2、红薯

要想预防感冒就得先提高人体的抵抗力以及免疫力,千万别忘了我们的皮肤,它也是人体免疫系统的一员。可以说我们的皮肤是抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障,因此提高它的抵抗力也非常重要。

红薯中含有丰富的β胡萝卜素,这种营养物质特别有利于皮肤的健康,适量的食用能够有效的提高皮肤的抵抗能力,同时由于所含有的热量非常低,就算多吃也不必担心肥胖。

3、茶

经过哈佛大学的研究发现:如果我们能够连续两周每天喝五杯红茶的话,我们体内的抗病毒感染素就会大量增加,是不喝茶的人的10倍之多。此外,这种元素还能够抵抗感染的蛋白,从而有效的抵御各种流行性病毒。

4、牛肉

在牛肉中含有着丰富的锌(Zn),它具有帮助人体增强免疫力的作用。这是由于它能促进白血球的生长,进而帮助人体防范病毒、细菌等有害物质,而且牛肉还是人体补充锌(Zn)的重要来源。

5、蘑菇

蘑菇能够促进白血球抗感染。长久以来,人们就把蘑菇当作提高免疫力的食物。现在,研究人员们找到了这样做的理由:吃蘑菇可以促进白血球的产生和活动,让它们更具防范性。

6、大蒜

一直以来我们都知道,大蒜具有抗毒以及杀菌的作用。其实它的功效不仅仅只有这些,经过英国研究人员研究发现,食用大蒜可让感冒发生概率降低2/3,而且如果能经常咀嚼的话,还能降低罹患结肠癌和胃癌的概率。

(39健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论