早上6-10点 心脏最易“罢工”

保健养生39健康网2017-11-28 10:57

每天早上醒来,你会洗脸刷牙、上厕所、换衣服……天天如此,非常正常。可你想不到的是,早上6点-10点这个时间段,我们的心脏是比较脆弱的,隐藏着心血管疾病发作的风险。

早上最易出现心脑血管问题

有研究显示,早上6-10点,人体的血压会快速上升,经过一晚上的消耗,体内蛋白质较低,防止血栓的细胞活性也较低,种种因素,都是诱发心脑血管疾病发作的重要原因。有数据统计,早上6点-10点,高血压、心肌梗死、脑卒中等心血管疾病发作的概率较大,而且所引起的症状也会更加厉害!

早上起来,警惕高血压

人的血压一天24小时都会发生波动,一般来说,在凌晨2-3点,人体血压最低,而到了早上6-10点,人体血压又会迅速升高,如果此时血压没来得急降下来,可能就会发生高血压。清晨突发高血压危害较大,不仅会影响心脏功能,诱发动脉硬化、缺血性中风等心血管疾病,而且还会对大脑、肾脏等器官造成不利影响!

早上如果有这些症状,说明你得病了

1、早上起床本应是神清气爽的,如果觉得头晕头痛,应留意是否得了颈椎病、高血脂等疾病。

2、每天早上4点多的时候就醒来,而且入睡困难,应警惕是否患有失眠症、神经衰弱。

3、早上起来如果总是觉得饥饿难耐,而且伴有手脚乏力、胸闷心慌等症状,可能是得了糖尿病。

4、如果睡前没有喝水,而每次早上醒来面部、腿部等部位都有浮肿症状,建议去医院排查下肾脏疾病。

早上坚持“三做三不做”原则,保心护心

1、不要猛地就起床。醒来后,最好先赖几分钟床,动动手脚,做做伸展运动后再起床,不要一骨碌就起床,以免引起高血压。

2、不要用力排便。规律排便是好事,但如果没得拉也不要勉强,用力排便可能会引起血管出血,还会出现肛裂。

3、不要剧烈运动。身体素质不好的人尽量不要早上做剧烈运动,如果要运动,可以把时间挪到傍晚时分。另外,上班族也不能因为怕迟到而做剧烈跑步。

4、起床后注意室内通风。房子闷了一整晚,可能会引起缺氧,早上起来最好打开门窗通下风。

5、起床后要吃好早餐。睡了一整晚,肚子里的东西早已被消耗干净,为迎来一天的工作与学习,必须要记得吃早餐,以维持体内的能量来源。

6、起床后适量喝水。早上起床喝水有助于降低血压的浓稠度,还能增进食欲,对心脏、身体都有好处。

(39健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论