四价宫颈癌疫苗在湖南上市 20岁至45岁女性今起可接种

健康新闻湖南省疾控中心2017-11-27 12:41

四价宫颈癌疫苗在湖南上市 20岁至45岁女性今起可接种

湖南首批四价宫颈癌疫苗接种现场,上午来到湖南省疾控中心接种的女士们排起了长队。

2017年11月27日上午,湖南省预防医学会、湖南省疾病预防控制中心在长沙召开湖南省宫颈癌疫苗上市新闻发布会,并举办全省宫颈癌预防与疫苗应用健康教育培训会议。适合20岁—45岁女性的HPV四价疫苗今天起正式在湖南上市。湖南疾控中心首批2万份四价宫颈癌疫苗今天开始接种。

四价宫颈癌疫苗在湖南上市 20岁至45岁女性今起可接种

今天上午,湖南首批四价宫颈癌疫苗接种者之一的彭女士正在接种。

湖南省疾控副主任高立冬介绍,四价宫颈癌疫苗既能预防HPV16、18型别引起的宫颈癌,又能预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣。推荐接种的主要人群为20-45岁的女性,接种程序为0/2/6月各接种一剂次,全程免疫3针次,共计价格约在2500元左右。(孕妇不宜注射疫苗,如已完成3针疫苗注射,建议在完成注射半年后再备孕!哺乳期妇女慎用!) 首批到货预计2万支,今日起可直接在湖南省疾病预防控制中心门诊接种,全省各市、区县的首批四价宫颈癌疫苗预计将会在12月中下旬陆续到货,有接种需求的女性可以向当地社区卫生服务中心咨询预约。

2017年5月,四价宫颈癌疫苗佳达修获得了国家食品药品监督管理总局颁发的药品注册批件,9月,首批次疫苗取得北京市食品药品监督管理局签发的《进口药品通关单》,11月9日收到国家药监局签发的《生物制品批签发合格证》,正式进入中国内地市场,11月27日,在湖南上市。

宫颈癌在我省女性生殖系统恶性肿瘤中,发病率和死亡率都居第一位,是湖南省高发癌症之一,近年来已呈年轻化的趋势,年轻患者所占比例正逐年上升,在中国15-44岁女性中,宫颈癌高居常见恶性肿瘤第二位,且在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。由于几乎在所有的宫颈癌病例的样本中都能找到HPV,从而印证了HPV是宫颈癌的致病病毒的观点,也使得宫颈癌成为目前人类所有恶性肿瘤中唯一病因明确的肿瘤。目前发现HPV型别有200多种,根据致癌性的不同,分为高危型和低危型:高危型HPV可能导致宫颈癌、外阴癌、阴道癌等癌症;低危型HPV则可能造成皮肤疣和生殖器疣。由HPV引起的宫颈癌,是唯一可以通过疫苗预防的癌症。接种人乳头瘤病毒(HPV)疫苗及定期宫颈癌筛查,是预防宫颈癌的必要措施。(通讯员: 张亚娜 沈菁)

焦点问答

1、 有性生活的成年女性是否还有必要接种这个疫苗?

答:有必要

首先,对于已有性生活但无HPV感染的成年女性群体,接种疫苗可得到有效的保护。

其次,对于已有性生活并且可能感染过HPV的女性群体,同时感染多种HPV型别的可能性非常小(HPV阳性群体中,感染一种HPV的型别的比例为80%,感染三种及以上HPV型别的比例不足10%),接种HPV疫苗对那些未感染的型别依旧有良好的保护效果。

2、四价宫颈癌疫苗的适用人群是哪些?

答:四价宫颈癌疫苗在中国的获批人群是20-45岁女性。

3、相比较之前上市的二价宫颈癌疫苗,四价宫颈癌疫苗有什么特点?

答:四价HPV疫苗除了覆盖引起宫颈癌的HPV16,18型别以外,多了HPV6,11两个型别。它是世界上第一个研发出来的宫颈癌疫苗,全球的使用时间超过了10年。

4、这个疫苗的安全性如何?

答:全球的使用时间超过了10年。在我国上市之前,该产品已在全球132国家获批上市,使用计量超过2.27亿剂,并且进入了69个国家和地区的政府免疫计划,安全性得到了普遍的认可。

5、接种后是否还要接受筛查?

答:本疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。因此,按照相关部门建议常规进行宫颈癌筛查依然极为重要。

首批到货预计20000支,按照二类疫苗的流通渠道,省级平台招标,区县级CDC根据采购需求计划进行采购,按照当前各区县疾控计划,基本能满足群众需求。

6、接种此疫苗有什么预约、咨询通道吗?

答:扫描下方二维码,关注"约苗"微信公众号即可预约、咨询

四价宫颈癌疫苗在湖南上市 20岁至45岁女性今起可接种

正文已结束,您可以按alt+4进行评论