2017中国洪江黔阳冰糖橙节暨农特产品投资洽购会开幕

洪江市委宣传部2017-11-24 13:16

品黔阳冰糖橙,享世间好口福!11月24日,由中国农产品流通经纪人协会和中国果品流通协会主办、洪江市人民政府承办的2017中国洪江黔阳冰糖橙节暨农特产品投资洽购会在洪江市隆重开幕。

中国农产品流通经纪人协会常务副会长张元宗,中华全国供销合作总社巡视员、中国果品流通协会会长鲁芳校,中宣部新闻宣传局原副局长武家奉,湖南省供销合作社总社副巡视员程念贵,湖南省妇联副巡视员陈立荣等领导和嘉宾出席开幕式。来自全国各地的200多名农产品流通领域的客商也齐聚洪江共襄盛举。

洪江市委副书记、市长张龚致欢迎辞。

湖南省供销合作总社巡视员程念贵在致辞中说,洪江市是一个人杰地灵、农产品极为丰富的地方,特别是黔阳冰糖橙在我省及全国享有较高的知名度和销售市场。他希望光临本次活动的各位嘉宾和全国各省市的参展、参会客商,充利用好这一平台,加强合作与交流,互通有无,合作共赢,共同发展。

中华全国供销合作总社巡视员、中国果品流通协会会长鲁芳校致辞。

全国政协委员、中国农产品流通经济人协会于培顺会长宣布2017中国洪江冰糖橙节暨农特产品投资洽购会开幕

水晶球启动仪式正式宣布启动

开幕式上,中国果品流通协会授予洪江市中国优质冰糖橙生产基地牌匾。

洪江市人民政府与中国农产品流通经纪人协会、中国果品流通协会签订战略合作协议,并与深圳市冠乔科技有限公司签约,洪江市乡村发展有限公司与天下华人文化传播有限公司也就“物媒”项目签订了战略合作协议。此外,来自北京、上海、深圳等地的客商代表也与洪江市相关农产品公司签订了名优特农产品订购协议。一系列的签约协议,均是围绕以黔阳冰糖橙为代表的洪江市农特产品购销与推广展开,见证了该市农产品的丰富与优质。

洪江市是一个农产品资源和旅游资源都十分丰富的地方,其特产黔阳冰糖橙、安江早香柚、黄金贡柚、金秋梨、黔阳黄桃、托口杨梅、托口生姜等深受消费者喜爱,其旅游景点黔阳古城、雪峰山、安江农校、清江湖、岩鹰洞、苏宝顶等亦为人津津乐道。开幕式上推介的洪江市特色农产品和旅游景点让与会代表印象深刻,他们纷纷表示将加强了解与合作,将洪江市的名优特产和旅游资源广为推介和销售。

洪江市是中国冰糖橙的原产地,素有“中国优质柑桔基地重点县(市)”、“中国冰糖橙第一市(县)”等美称。选育的黔阳冰糖橙因其果质脆嫩、果味甘甜如冰糖而得名,现全国冰糖橙推广面积达100万亩以上。洪江市栽培冰糖橙面积20.3万亩,年产量30多万吨,年总产值9.84亿元。黔阳冰糖橙曾获全国科学大会奖,多次获国家、省农博会金奖,被中国果品协会授予“中华名果”称号,先后获“中国地理标志产品年度金奖”、湖南省十大农业区域公用品牌称号、中国百强农产品区域公用品牌称号,袁隆平院士亲自为黔阳冰糖橙代言。

近年来,洪江市市委、市政府高度重视冰糖橙产业发展,通过不断拓展冰糖橙产业规模,推广标准化生产技术,积极引进和培育新型经营主体,拓展营销方式方法,加大品牌创建和宣传推介力度等措施,实现了冰糖橙产业带动农民增产增收。

目前,洪江市建成了10个绿色黔阳冰糖橙基地,并通过节会推介品牌,定期举办柑桔花节、冰糖橙节等特色节会活动,进一步促进了黔阳冰糖橙知名度、美誉度和销售价格“三提高”。近两年来该市冰糖橙的出园价格每公斤提高了1元左右,果品精品包装销售价格达10-16元/公斤,品牌效应凸显。冰糖橙产业已经成为该市推动农业现代化的主导产业和农民脱贫致富的“黄金”产业。

开幕式上,还表演了精彩的文艺演出,淘农村定购黔阳冰糖橙发车仪式也隆重举行。一车车满载着黔阳冰糖橙的货车由产地发往全国各地,让消费者畅享好口福。与此同时,农产品现场展销会拉开帷幕,100多个展位陈列的来自全国各地的农特产品深受消费者青睐。

当日下午,与会嘉宾还来到位于洪江市黔城镇茶溪村的中国黔阳冰糖橙标准化基地参观,硕果累累的冰糖橙激发了大家入园采摘的热情,现场气氛十分火爆。

(洪江市委宣传部 通讯员:刘辉霞 李林 娄兰芳 编辑/摄影:杨铠榕 魏琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论