7旬老人每天骑车买糖饺子给老伴 只为寻老长沙记忆

吃喝玩乐钟山说事2017-11-23 16:13

[摘要]在老长沙关于“油货”的记忆里,“糖饺子”无疑是甜蜜的象征。

正在加载...

    原标题:寻找远去的味道:糖饺子里的纯真传说

    钟山说事11月21日讯 有多少人想回到小时候?这是不现实的,人们只好通过寻找当时味道以缅怀与回忆,如今连小时候的味道逐渐消散之时,关于“吃”里的记忆与惦念,不会退却。在老长沙关于“油货”的记忆里,“糖饺子”无疑是甜蜜的象征。

    这天早上,长沙稻谷仓巷子里的油货摊前人来人往,一个推着单车的老人家在这停了下来。

    70岁的冯嗲算是这里的常客,这天他与平时一样,从兴汉门骑着单车到了稻谷仓,这里有让他牵挂的葱油粑粑和糖饺子。他说他喜欢这个口味,所以愿意跑这么远,找也要找到这里来买。

    让冯嗲找到儿时味道的,是这对来自湘潭的夫妇,从北正街到稻谷仓,他们的店面随着长沙城市的发展而变迁,但不管怎么变,他们就做两样:葱油粑粑和糖饺子。

    每天五点多,冯楚洪和易爱萍就要起床磨米做浆。经营这个油货摊十几年,两夫妻辛苦却踏实,一起看摊前人来人往,这何尝不是一种甜蜜呢?

    冯嗲一直等候的糖饺子,是要带给老伴的,老伴刘代云爱吃糖饺子,这是小时候就养成的口味。老伴买回来的糖饺子,只怕会更加的甜蜜。这不是一味的甜口,长沙人吃东西竟可以咸甜搭配,时常会让外地人惊叹,其中的美味只有吃的人才知道。

    作为老长沙的冯嗲和刘娭毑,对于长沙口味有着特别的感情,这也是对这座城市的独特记忆。

    长沙菜离不开长沙油货,于是王彤和大师学艺,将糖饺子放入了菜单,基本是每桌必点的,作为精致湘点端上餐桌。糖饺子的做法又和街头不一样,冯家夫妇用的是纯糯米,而这饭店里的糖饺子,加入了澄面也就是小麦粉定型,定好型之后,再放到调好温度的热油里炸制,保证表面和内里一样软糯不酥脆,裹上了熟面粉和糖粉,又精致又好吃。

    老长沙菜是离不开糖饺子的,越来越多的人开始知道,并且爱上这个点心,这也使它的生命得到延续。

    (钟山说事 编导 王思远 摄像 马盛杰 唐启鑫)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论