银行理财不再保本保收益

财经要闻长沙晚报陈登辉2017-11-22 09:26

银行理财不再保本保收益

一行三会等部门起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称“指导意见”),近日正式向社会公开征求意见。这一酝酿多时资管统一监管标准出台,将使得百万亿规模的资产管理市场得到统一监管。

  《指导意见》之中干货颇多。其中“不得承诺保本保收益”“90天最短期限令”等一旦落地实施,将对短期银行理财产品造成深远影响。为何要打破刚性兑付?3个月以下银行理财真的会消失吗?围绕投资者普遍关心的问题,记者采访了业内专家。  

  连涨11个月,银行理财产品收益长红

  根据融360发布的统计数据,2017年10月银行理财产品共发行10613款,平均预期收益率为4.63%,同比上升0.02个百分点,这不仅创下2015年9月以来的最高水平,也实现自2016年12月起连续11个月上涨。

  随着金融去杠杆的力度逐渐加大,资金在金融体系空转不断减少,更多地脱虚向实,资金利用效率也在逐渐提高,所以导致M2增速放缓。“具体体现就是资金面偏紧,通俗来讲就是钱少了,自然就贵了,所以无风险市场利率也随之走高(可以参考10年期国债收益),”长沙银行银德天心支行理财经理夏江南分析认为,无风险利率也传导到了其他货币和债券市场,“这些都是理财产品的投资标的,所以理财产品收益也跟随上行,就好像上游涨价影响到了下游一样。”

  以某股份制银行为例,近期理财产品的预期收益率普遍上涨了0.1—0.3个百分点,已经突破5%,有的甚至达到5.3%、5.4%。年关将至,夏江南预计金融去杠杆还没有结束,市场其他因素没有显著变化,根据以往经验,年底的理财收益应该会小幅走高,而幅度就要考虑其他影响因素的情况了。

  新规问世,短期理财产品将迎调整

  就在银行理财收益“一路高歌”之时,《指导意见》横空出世。其中明确要求,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。这对银行理财产品将产生什么样的影响呢?

  记者了解到,所谓刚性兑付,其实就是金融机构向投资者承诺保本保收。当产品到期时,如果收益达不到标的或者出现亏损,机构就自掏腰包把钱垫付给投资者。银行理财大概有70%是非保本的,但实际上超过99%的投资者都会如约收到银行兑付的本金和收益,这就是刚性兑付。

  业内人士认为,《指导意见》一旦实施,银行理财将不再是没有风险的投资品,需要投资人来独立判断、承担。不过,《指导意见》设置过渡期,按照“新老划断”原则,允许存量产品自然存续至所投资资产到期。

  过渡期为自《指导意见》发布实施后至2019年6月30日。过渡期结束后,金融机构的资产管理产品按照规定进行全面规范,不得再发行或者续期违反规定的资产管理产品。

  除了对收益的影响,《指导意见》还规定,封闭式资管产品最短期限不得低于90天。根据产品期限设定管理费率,产品期限越长,年化管理费率越低,以此纠正资管产品过于短期化倾向。不少专家预测,3个月以下银行理财或将消失。

  对此,夏江南认为,目前债券和银行同业市场上还是存在短期标的,例如国债逆回购和银行同业拆借都有1天、2天、3天、5天、7天、14天等,所以银行的短期理财产品其实也是可以符合新规要求的,只是有可能在发行频率或者发行渠道上有些调整,“具体就要看每家银行的具体情况了”。

  后期布局,专家建议学会匹配风险与收益

  “其实理财产品之所以有很多种类和期限选择,就是为了让每个客户选择适合自己的产品,产品没有好坏之分,适合自己的资金和投资周期的就是最好的。”夏江南建议,投资者应该尽量选择满足自己投资要求的长周期产品,“不过有些规则还是需要注意的,例如一般长期理财产品都不能提前赎回,所以在流动性方面应该考虑更周全,比如把一笔20万元的资金拆解成几笔,分别投资3个月、半年、一年的产品,这样急需用钱的时候也有应急的后备资金。”

  从整个家庭资产的分配上来看,夏江南推荐“4321定律”,合理匹配风险与收益,家庭资产的40%用来投资、30%支付生活开销、20%作为储蓄备用、10%购买保险,并且采取恒定混合型策略,即某种资产价格上涨后,减少这类资产总额,将其平均分配在余下的资产中,使之恒定保持一个“4321”的比例。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论