世界非遗南音首次进湖南 中国音乐“活化石”奏响湖湘

旅游资讯新湖南2017-11-22 09:13

世界非遗南音首次进湖南 中国音乐“活化石”奏响湖湘

11月21日上午,世界非物质文化遗产泉州南音公益音乐会——《听·来自唐朝的声音》首次来到长沙。摄影、视频丨记者 李婷婷

新湖南客户端11月21日讯(记者 李婷婷)莺啼巧啭,空灵蕴藉,丝竹箫弦奏出中原古乐遗韵。21日上午,一场特别的“南音”音乐会在九所宾馆优美上演。世界非物质文化遗产泉州南音公益音乐会——《听·来自唐朝的声音》首次来到长沙,全方位展示千年雅乐南音的独特魅力,让中国音乐的“活化石”唱响三湘。

春醒、夏夜、秋思、冬吟,4个乐章,9支古曲,为现场观众带来一场来自唐朝的音乐盛宴。洞萧、锦板、空管……来自古时的乐器,和伊人婉转动人的浅吟低唱,如暮蝉轻躁,霜钟逸响,引领听众梦回唐朝。

南音,起源于晋、唐时期,又称“南乐”、“南管”,是中国现存最古老的乐种之一,被誉为中国民族音乐的“活化石”,2006年被列入首批国家级非遗名录,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

世界非遗南音首次进湖南 中国音乐“活化石”奏响湖湘

“这是南音第一次走进湖南,走进长沙。湖南是一个红色文化大省。刚下飞机,乐团全体成员就奔向毛主席故居韶山,现在,我们又在毛主席多次居住和工作过的九所宾馆演出,我觉得这个意义非同一般。”非遗南音项目国家级传承人苏统谋感叹道,“在博物馆看到的都是具象的文物,听不到声音。现在我们能听到上千年的古音,听到老祖宗的声音,南音弥补了我们这个缺憾。”

“传统文化是个瑰宝,南音不仅是中国的,还是世界的。”南岩轩负责人林金笔谈到把非遗南音引进湖南的初衷,除了对家乡南音传承的责任感,更是对“海纳百川,有容乃大”的湖湘文化的信任感,“湖湘文化中蕴藏着一种博采众家的开放精神与敢为天下先的独立创新精神,南音在这里,一定能唱响。”

世界非遗南音首次进湖南 中国音乐“活化石”奏响湖湘

“我们能看见古代的传承,我们能摸到古代的传承,但是古人的声音我们听不到。现在我把最靠近汉唐音乐的古音,带到你的身边。只要老百姓和孩子们开始对它产生兴趣,才能真正保护好它。”泉州南音艺术家协会主席、此次音乐会主讲人陈日升老师告诉新湖南客户端记者,现在提倡慢节奏生活,南音非常优雅、婉转,能让自己的心缓慢下来,得到精神上的愉悦。

“推广南音29年,累计20万以上的孩子学南音,这些都是南音的土壤。这些孩子,有的到菲律宾继承爷爷的财产,有的在美国读哈佛大学,以后无论走到世界哪个地方,只要听到南音的旋律,他马上就会想到自己的故乡,马上会想到自己的祖国。我觉得这是我这一辈子做得最有意义的一件事。”陈日升说。

世界非遗南音首次进湖南 中国音乐“活化石”奏响湖湘

正文已结束,您可以按alt+4进行评论