崀山:丹霞地貌造就奇石美景 以旅游助推脱贫

脐橙文化旅游节人民之声报道2017-11-20 12:24

丙申季秋,金城丹桂香气浓,浪漫崀山分外娆。

和着世界自然遗产地崀山新晋国家5A旅游景区的荣光,来自各国各地及境外近百家媒体的记者齐聚崀山,解读旅游扶贫的崀山模式,领略崀山愈发成熟优雅绽放的万种风情。

“崀山美,惹人醉,不思归!”河南日报记者张娜颇具诗意的点评,得到媒体记者普遍认同。

“不到湖南不知中国之壮美,不到崀山不知湖南之雄伟。”现代快报总编辑赵磊发出如此感叹!

“我要为崀山的旅游扶贫模式点赞。”南方都市旅游平台总监张世志认为,崀山以旅游助推脱贫,既推动了旅游业的大发展,又实现了旅游业与景区及周边群众脱贫致富的良性循环。

崀山之美,美在姿容妙曼,美在内涵卓越,美在气韵天成,美在人文荟萃。有名士陈孝文楹联为证:崀笏山头,看蜡烛照天,辉映湘楚胜景,骆驼卧山,鲸鱼闹海,牛鼻立寨,龙口朝阳,八音洞籁彻寰宇;将军石畔,听夷江流水,淘尽古今豪情,再兴悲歌,沅发遗恨,刘氏炳史,徐公传奇,一代乓后耀中华。

短短六十六字楹联,寥寥数语,道尽了崀山的音容笑貌,前世今身。

崀山:丹霞地貌造就奇石美景 以旅游助推脱贫

崀山,是一幅画,一幅令人梦系魂牵的水墨山水。

崀山,位于湘西南边陲,地处桂林与张家界中心地带。走全程高速,离湖南省会长沙3小时。离广西桂林1小时。离武冈机场二十五分钟,上北京、走上海、下广州、海口、三亚、去成都、昆明,朝发午至,简便快捷。

“崀”见于《辞海》,曰:“崀,地名,在湖南新宁县境内。”“崀”,山之良也。当地传说及地方志云:当年舜帝南巡苍梧途径此地,见这方山水,如此秀美,便脱口而出,“山之良者,崀山,崀山。” 崀山便也成了中国唯一一处由帝王命名的风景。

崀山从此沾上了皇者之气,成了名符其实的皇家园林。

崀山也从此更有灵气,丹山碧水的组合更加完美,丹霞喀斯特混合地貌的峰、峦、谷景观,云山台寨,石柱石墙,赤壁丹崖,石巷石槽,与夫夷江水构成了一幅如痴如醉、似梦似幻的山水画卷。

八角寨,崀山的灵魂,因山石如八角而得名。通向山顶由岩石砌成的寨门,坚固厚实,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。

登上八角寨峰巅,四周是丹霞裸露的万丈深渊,幽深莫测的峰林峡谷,纵横交错,峭拔挺立的群峰,此起彼伏,如鲸鱼闹海,形神毕肖,蔚为壮观。

站在这里,天地浑然一体,云台寺晨钟暮鼓,香火袅袅,善男信女,涌动如潮。透过几分绵绵的禅意,心灵豁然开朗,人生再大的风雨,再多的疲惫和无奈都销声匿迹,平日地耿耿于怀的世态炎凉和宠辱得失皆荡然无存,飘然进入一个物我两忘、天人合一的境界。

顺八角寨索道而下,步行不到半个小时,来到夫夷江边。落日的余辉挥洒在平静如镜的江面上,清风徐徐、波光滟潋,落霞与孤雾齐飞,天水共长天一色,湖南师大着名教授蔡镇楚亲临其境后改写的白居易《暮江吟》,正是这种美到极致的真实写照:

一道残阳铺水中 半江瑟瑟半江红

为寻山月不眠夜 映入崀山秀色朦

清澈见底的夫夷江,如一条银白色的飘带,从幽幽如梦的广西资源县潺潺流来。

从水溪码头开始漂流,乘一叶竹筏,顺流而下,顿时身子轻飘起来,一江秋水,如梦如幻。

1999年清明节,阔别家乡多年的奥运冠军邓亚萍回崀山省亲,也是在这里扬起竹篙,点水撑排,畅游夷江。

这次给记者们撑排的是崀山镇水溪村贫困户陈扬,这位山歌唱得出色的山里汉子,见记者们是参加“全国媒体精准扶贫崀山行”活动的,一脸兴奋地道起了家常:过去,守着美景受穷。现在,依靠旅游开发,我们这些“排古佬”也和城里人一样按月领工资啦,去年全家收入3万多元。整个崀山,贫困户呷旅游饭的还真不少咧。末了,小伙子还不忘抖一抖酽酽的歌喉:

妹撑小船送哥哥,叫声哥哥莫忘我。

轻舟一片心一片,水有几多情几多。

田园牧歌式的情调,潺潺的流水,飘摇的轻舟,蜜意绵绵的情话,把钟情男女憧憬爱情的感受跃然于声,显得格外清新,也格外真挚感人。

夫夷江发源于广西猫儿山,广西境内称资源县,取资水正源之意。因境内金城山上脉芙蓉岭有“芙蓉草”,古时“芙蓉”与“夫夷”音近,山以草名,水以山名,国以水名,故有夫夷水之称,崀山也为夫夷侯国故地。

夫夷江默默地流淌,流着春花秋月,也流着眼泪悲泣。

资水在邵阳县双江口以上有两条支流,一曰赧水,一曰夫夷江。赧水源于城步县,流经武冈、隆回,夫夷江发源资源县,经道新宁,赧水流域面积比夫夷江略大,但夫夷江长比赧水长68公里。常言源远流长,河流是自然实体,自古以来以度为干。我国的几条主要河流,如黑龙江、黄河、长江、珠江等,都以支流最长的为正源,而资水却一直以短的支流为正源。过去探源的人认为武冈是州,新宁是县,州比县大,所以,州河也要比县河长。新编《邵阳市志》虽有突破,仍然采用两源说:东源夫夷江,西源赧水。夫夷江作为资水正源一直得不到认定。

游罢碧水秀丽的夫夷江,气象万千的八角寨,登临刀壁斧削的“天一巷”,雄伟险峻的骆驼峰,禅意朦胧的紫霞峒,已是残阳西下,两岸斜阳,缕缕炊烟,如诗如画,连同那斑驳陆离的历史记忆,正慢慢散去。于是,山之光,水之色,交相辉映,让山之秀美与山之灵气,相映成趣,生色生香。使得崀山,自有一种震撼心灵的风韵。

“竹筒装酒么溜溜,敬客溜溜的人…”热烈欢快的瑶家劝酒歌响起,瑶家的战鼓敲起,游客和瑶家姑娘便沉浸在“瑶王宴”一片欢乐祥和的氛围中。

崀山脐橙、血粑腊肉、血浆鸭、铁皮石斛炖土鸡…令人口舌生香的菜肴一溜溜地摆上圆桌,竹筒美酒喝起来,熊熊的篝火燃起来,姑娘们一字排开,在悠悠的瑶歌声中,纤足轻迈,玉臂微摇,跳起了摇摆舞,“瑶王宴”成了快乐的海洋。

最耀眼的还是摆在瑶王宴前,那一筐筐一簇簇色泽鲜红、果面细腻、香气扑鼻的崀山脐橙,令人垂涎欲滴。记得86岁高龄的中国工程院士袁隆平,在省农博会崀山展厅吃了崀山脐橙后,也连说:“不错,好吃。”上世纪70年代,周恩来总理用这崀山牌脐橙赠送朝鲜领导人金日成。

一朵朵橙花就是一串串美丽的音符,一片片橙林便是一曲曲希望的乐章。春季橙花盛开,芬芳氤氲;秋季果挂枝头,苍翠欲滴;冬季红果满枝,橙香四溢。崀山及周边地区已种植脐橙30万亩,产量25万吨,产值超过6亿元。全县拥有35万脐橙从业人员,20多个销售大户中,每年赚个三五百万元的不是啥稀奇,1万多贫困人口通过种脐橙脱贫致富。脐橙,已成为崀山人致富的“摇钱树”,脐橙的海洋,已成为农民的银行。

青山变金,绿水淌银,崀山青山绿水中飞出致富歌。

“又见脐橙黄,西下的夕阳,层层的梯土翻金浪,一座座山峦闪金光;又见脐橙黄,最美的星光,伴随着弯月亮,飘来脐橙香…崀山风光胜天堂,脐橙的故乡。”在崀山首届脐橙节上,一曲《崀山脐橙香》,带着酽酽的橙香,走红网络,飞向大江南北。

崀山:丹霞地貌造就奇石美景 以旅游助推脱贫

《山海经》每以潇与湘、沅并称,无资水。《汉书·地理志》有资水而无潇水。汉以后潇水之名消失。至清代,以蓝山县营水为潇水,但营水仅为湘水上游支流,远不能与湘、沅并论,且与“沅澧之风交潇湘之浦,皆在洞庭”这一通说不符。近代魏源推测潇水是邵水的谐音,但邵水才几十里,而且源头很近,结论同样不能成立。清光绪三十四年《新宁县乡土志》记载:“夫夷水,一名罗江,一曰夫水,源出金紫山,东北流十里至潇地,曰潇溪”。近代邵阳地理学家姚炳奎称:“金紫山所出,即潇水为东源”。新化人邓显鹤续修《宝庆府志》,认为西廷地有潇溪,其源流即古潇水,为资水主源,且与湖南四巨川——沅澧潇湘之数相符。

纵观人类发展史,河流孕育文明,是文化的发祥地。湖南俗称潇湘大地,其文化底蕴以潇湘文化为根基,那么,作为资水(古潇水)正源地上源的崀山亦应解读为湖湘文化的发祥地。

“潇湘之源,丹霞之魂,心灵之旅,水韵之乡”,应该是崀山精准的文化定位。

崀山另一重要文物的发掘,印证了一个更为惊人的推断。史学界有专家考究北半球人类早期活动时,认为中华人类始祖应生存在热带季风性湿润气候区,且以雪峰山脉和越城岭之间为最佳区位,这里,气候温和,四季分明,水源充足,而崀山的地理位置正当其中。十九世纪90年代在水庙镇鸭棚岩发掘的十万年前的猿人化石,正好印证了这一推论。但遗憾的是,当时本地群众视化石为至宝,死活不同意专家带走,据说当时专家们很生气,干脆鉴定为第四纪猕猴头骨化石!否则,中华始祖的历史可前推九万五千年,不在北京周口店,而在湖南崀山!崀山就会成为中华文明真正的发祥地!真理永远是真理,历史也不容忽悠!相信崀山猿人化石水落石出那一天,应该就是中华始祖发祥地尘埃落定之日。

崀山,也是一首诗,一首空谷足音似的壮美诗章。

抗战期间的1939年9月,为躲避战乱,当代着名诗人、文坛泰斗艾青,曾执教从衡阳迁往新宁县的湖南省立第六师范。

新宁山青水秀,离县城不足8公里的崀山,更是独具天韵,到处是峭拔的山峦,林立的山岩,葱笼的树木,鲜妍的野花,大自然的景观别有风采。同时,这里又是战争的后方,运送战士与辎重的兵车,退下来的士兵与伤员,死难战士的遗体与坟墓,都给了诗人生动而具体的感受。

山川草木不但赋予了诗人艾青丰富的创作灵感,也为他提供了大量创作机缘。在崀山生活的200多个日日夜夜,艾青不但完成了诗歌美好杰作《诗论》的写作,完成了长篇史《火把》的创作,而且写出了大批描写崀山的诗歌和与战争有关的文字,成了诗人创作生活中一个硕果累累的季节。在这里,艾青不仅写下了不朽诗篇:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱得深沉。”而且为崀山留下了“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林”的千古绝唱。

崀山:丹霞地貌造就奇石美景 以旅游助推脱贫

这里的一山一水,一草一木,都是这样的灵动,既保留了原汁原味的旷野性情,又深深地打上厚重的文化烙印,让人百看不厌,百读不倦。

位于石田村辣椒峰景区内的蜡烛峰,高达400余米,挺拔威猛,是伟岸雄性的象征,又是无字天碑,游客至此,无不驻足留连,赞叹不已。自古流传着这样一首歌谣:

千里来龙到石田 一对蜡烛照青天

谁人葬得此冢地 世世代代出状元

历史上,这里英才辈出,群星璀璨,君子文化,瑶族风情,巫楚遗风,异彩纷呈,气象万千。

宋代理学家周敦颐,陶醉于崀山山水之美,触景生情,在夫夷江畔写下了千古传颂的《爱莲说》,并书“万古堤防”四字刻于石崖,虽历经千年风雨,但至今依稀可见。

自从有了《爱莲说》,崀山清官廉吏层出不穷,享有“君子之乡”美誉。明代进士李敏,助郑和下西洋有功,任职两广总督,卒于总督任内,“丧归,囊橐萧然,遇者不知为显宦也。”夫人扶柩归里,变兑手饰给夫役。明崇祯新宁知县陈懋辞官后自嘲“莫笑旧装无一物,鬓边也有数根银。”清光绪知县李蛮牛,爱民如子,每月靠父母寄送的银两过日子,被誉为“自费县官”。清代湘军鼻祖江忠源,在京期间,不怕千里迢迢,先后护送三个朋友的灵柩回原籍,有次还延误了自己的考期,其古道热肠,义薄云天的侠士风范,令人刮目相看,声震京师。江忠源也是浙江秀水县第一个被称为“青天知县”的人。清朝进士刘宝尊,任兴化知县,为官清正,勤政爱民,深的民心,离任时,当地百姓送“万民伞”80余把,以纪其功德。曾与邓小平、蒋经国留学苏联的原湖南省政协副主席徐君虎,民国期时曾任新宁、邵阳、大庸县长,为政清廉,人称“草鞋县长”,其芒鞋赴任大庸历险的骁勇,智破“邵阳永和金号惨案”的睿智,守土抗日,领导新宁和平起义的壮举,至今被人广泛称颂。

崀山:丹霞地貌造就奇石美景 以旅游助推脱贫

宋代抗金名将,岳家军前敌先锋杨再兴,南征北战,屡建奇功。

清末,这里是湘军的发祥地。湘军先驱劲旅“楚勇”诞生于此。当时“湘军楚勇”威震大江南北,出现“隔墙两制台,隔河两提台,十里三道台,七里一协台”的盛况。崀山周围这块弹丸之地四品以上大员达240多人,江忠源、刘长佑、刘坤一等晚清重臣权倾朝野,崀山人用血与水的历练彰显了他们大山一样的品格,无坚不摧的精神,在波澜壮阔的历史舞台,为湖南书生打开了一道经世致用的大门。民间顺口溜真实地描绘了当年的盛况:

北门的女子上得画 西门的脚子挑百八

东门的银子堆成塔 南门的顶子墙上挂

史学家在研究浩如烟海的清史中还发现了一个不寻常的现象:动摇清王朝的是崀山人,保卫清王朝的又是崀山人。1847年和1849年,崀山人雷再浩和李沅发发动了农民起义,使道光皇帝寝食不安,这两次农民起义,动摇了清王朝的根基,也是太平军起义的前奏。农民揭竿而起后,出生于崀山的江忠源、刘长佑、刘坤一等纷纷创办地方团练,镇压了太平军。所以说,动摇和保卫清王朝的都是崀山人。成也萧何,败也萧何,时代的更替,历史的轮回就是这么奇特、诡秘而耐人寻味。

暗淡了的刀光剑影,远去了的鼓角争鸣,世上的一切似乎没有永恒。

不久,一桩震惊朝野的“杨乃武与小白菜”案发生了,远在浙江余杭的崀山籍纨绔子弟刘子和,贪图小白菜的姿色而谋杀亲夫,却又买通余杭老乡县令刘锡彤,结党徇私,官官相护,瞒天过海,嫁祸杨乃武,酿成冤案。平反昭雪后,崀山一地共有72位要员撤职查办。刘坤一遭弹劾回原籍,刘长佑告老还乡,风光一时的崀山官宦,从此风光不再。

而今,历史的风云早已随风飘逝,只留下昔日的喧嚣听凭后人传说。

远山如黛,暮色苍茫,美丽如画的乡村,到处一派田园风光。归途中,大家依旧兴致昂然,一边惊叹:崀山之奇,奇在自然巧夺天工;崀山之美,美在历史沧桑悠久;崀山之妙,妙在精准扶贫造福一方百姓。一边感叹:崀山的建设者们厚积薄发,苦炼内功,众志成城,敢为人先的创业勇气,凭着多年不懈的努力和坚守,崀山一步一个脚印,从一个名不见经传的“农民家园”,破茧成蝶,华丽转身,演变为芳名远播的“世界公园”,用智慧和汗水托起了湘西南最闪耀的一颗旅游明珠。

奇山秀水宝地,读你千遍不厌倦。车窗内突然传来了崀山民歌“小天后”刘元元演唱的优美旋律《浪漫崀山》:

总有一首诗在心中荡漾

浪漫崀山让人徜徉

八角云海腾细浪

神奇骆驼惊四方

总有一幅画在心中流淌

浪漫崀山让人向往

情满最是夷江水

望眼欲穿将军郎

那优美的歌声,在崀山深邃的夜空中飞扬,不知不觉中悠然进入了甜蜜的梦乡。

(杨文国)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论