中车株洲所智轨列车入围“比兹利2017年度最佳设计奖”

财经观察中车株洲所通讯员:左鹏 姜杨敏2017-11-20 11:43

近日,由中车株洲电力机车研究所有限公司(简称“中车株洲所”)自主设计研发的全球首款智能轨道快运列车成功入围由伦敦设计博物馆发起的“比兹利年度最佳设计奖”(Beazley Designs of the Year Awards)。目前,智轨列车模型已在伦敦设计博物馆正式展出以供展览参观。

中车株洲所智轨列车入围“比兹利2017年度最佳设计奖”

据了解,作为最负盛名的世界奖项之一,比兹利设计奖至今已举办十届,提名作品涉及建筑、数码技术、时尚、图形、产品及交通设施等六大类别。该奖项以“用设计解决社会中真实存在的问题,给各种创造性产业带来前瞻性的思考”为评选宗旨。由电动汽车商业巨头特斯拉生产的Tesla Modle 3曾入围 2016年Beazley设计奖交通类项目。

此次入围“比兹利2017年度最佳设计奖”的智轨列车,是我国轨道交通装备智能化、绿色化自主创新的优秀代表。它使用了中车株洲所独创的自动循迹、轨迹跟随、主动安防等智轨控制技术,同时平移了实时以太网、永磁牵引等最先进轨道交通技术,具有高效、节能、灵活等诸多优点,为城市出行提供了一种兼顾运量和投资的全新选择。自今年6月2日发布以来,智轨列车得到了海内外的广泛关注。10月23-25日,全球首条智轨体验线-株洲神农大道体验线对外开放试乘,超过3000人次进行了智轨列车试乘体验。

中车株洲所智轨列车入围“比兹利2017年度最佳设计奖”

Beazley设计奖发起方认为,中车株洲所自主研制的全球首款智轨列车是城市交通的创新之作,其拥有优雅独特的造型、全球首创的轨迹跟随等多项智能技术以及节能环保等特点,为城市智慧交通带来了富有前瞻性的思考。

据悉,今年全球范围内共有62件作品获得Beazley设计奖提名,其中交通设施类有7个,与智轨列车一起获得提名的有IBM研发的第一款基于沃森(Waston)认知计算平台和3D打印技术生产的自动驾驶车辆Olli、来自法国的Seabubbles自动驾驶水翼船、日本本田生产的可以主动保持稳定的自体平衡摩托车等极具创意和商业应用前景的交通类产品。

据悉,“比兹利年度最佳设计奖”最终获奖作品将于2018年1月底进行公布。(通讯员:左鹏 姜杨敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论