食指派:职业“吃货”张好

大湘图片腾讯大湘网2017-11-20 10:34

因一次机缘巧合,张好走上职业“吃货”这条道路,每天的工作就是奔赴于长沙各大餐厅,品尝美食、点评环境,不仅免费吃,还要尽量“挑刺”。可看似光鲜亮丽的工作背后,是无休无假无过年,也是他一天吃18家店,吃到吐甚至吃到住院。

中午十一点半,一家海鲜店内,客人寥寥无几。

张好走路轻快,找了一间包厢放下随身携带的黑包后,立马在店长的带领下参观餐厅。他顺着海鲜陈列区,再到宴会大厅,一边参观,一边“挑刺”:“这里的灯光太暗”、“这里需要铺地毯” ....不到五分钟,店内的大小“毛病”就一一指出,而身边的店长拿着笔记本毕恭毕敬的记下张好指出来的所有“问题”。

职业“吃货”一天吃18家店 曾吃到住院

“考察”完大厅,服务员陆陆续续上了菜,张好坐下来,每菜尝上一遍,哪道菜味道欠火候、如何熬制口味更佳、怎么摆盘让人有食欲,从食材选择到菜品做法,张好讲得滔滔不绝。有的菜品经过他“挑刺”后回炉重造,再把做好的菜与之前做对比,在场的人无不对后者点头称道。

职业“吃货”一天吃18家店 曾吃到住院

从最简单的试菜开始,再到餐厅卫生、整体布局、人群定位和市场推广,张好知无不尽,而旁边的店长笔记本上也记上了满满的一页。

职业“吃货”一天吃18家店 曾吃到住院

37岁的张好,有些微胖,出生湘菜世家的他,耳濡目染之间,在对湘菜的品鉴上有自己独到的见解,初中毕业他进入技校专修厨师,技校毕业后随姑父湘菜大师蔡金彪走南闯北,为各大餐厅烹制湘菜。6年前他无意中接触到长沙某餐饮品牌推广活动,帮着商家品评味道,指出餐厅运营的各种问题,从而赢得了老板的信任,身为“吃货”的张好觉着找到了自己的路,便开始在这行“精耕细作”。

职业“吃货”一天吃18家店 曾吃到住院

张好自称“餐饮保姆”,他说餐饮保姆就是要为餐厅服务,尽职尽责把餐厅运营好,提升餐厅品质和竞争力。如今的他,和长沙两百多家餐厅有合作关系,每天的工作就是奔赴于长沙各大餐厅品尝美食,点评环境,用他的话说,就是来“挑刺”、“找茬”的。一些比较知名的餐饮店更是经过他的“挑刺”,营业额蹭蹭上涨,张好的名声也在圈内不胫而走。

职业“吃货”一天吃18家店 曾吃到住院

名气有了,自然就有餐厅主动找来。张好去一家餐厅试菜,不仅可以免费品尝,还能赚钱,但挑选餐厅,张好有着自己的“三不接”原则。味道太难吃的餐厅不接、奸商不接,自嗨型的老板也不接。张好深谙长沙餐饮界规则,他更愿意把时间精力花在用心做美食的餐厅上。

职业“吃货”一天吃18家店 曾吃到住院

张好的行程也总是安排得满满当当的,经常是半夜十二点还在外面试菜,第二天一觉睡了起来,又得跟打鸡血似得赶到到下一家店,最忙的时候,他一天要奔赴18家餐厅,就连大年三十也不例外。尽管试菜的时候大多数只是浅尝即止,但由于餐厅和菜品数量多,这家吃完又马不停蹄奔赴下一家,他还是把自己吃吐了,去年十月,他甚至把自己吃到住院。

职业“吃货”一天吃18家店 曾吃到住院

由于长期饮食不规律,张好的肠胃出现毛病,引起肛瘘,只能动手术。术后第三天,张好就开始工作,但伤口疼痛,不方便落座,他就随身带着一个10厘米厚的塑料垫子,走到就“垫”到哪。连续吃了五六年,张好也吃出了“经验”,他随身带了一个红色“锦囊”,里面装着胃药、止咳药和藿香正气水,由于经常在外奔波,着凉、中暑是常事。

职业“吃货”一天吃18家店 曾吃到住院

为了保持味蕾的敏感,他从不沾槟榔和酒,但从事“餐饮保姆”后,体重不可避免地上涨,从最开始的108斤到现在的178斤。前些天,张好也开始减肥,但让一个职业“吃货”减肥是一件难事,他打趣道,减肥是天意,没人嫌弃就好,说完伴随着一阵爽朗的笑声。随后他搭上一辆出租车,继续赶到下一家烘培店,开始新一轮的工作......

(图/唐哲威 自由摄影师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论