湖南新宁:崀山脐橙助果农脱贫致富

城市首页要闻新宁县政府2017-11-17 17:14

湖南新宁:崀山脐橙助果农脱贫致富

崀山脐橙

北纬26度,被誉为地球优美风景的康养密码。浪漫的夏威夷、秀丽的迈阿密、世界自然遗产“丹霞瑰宝”中国崀山都在这一纬度。新宁属于中亚热带湿润气候,光照丰富,雨量充沛,是脐橙种植的“黄金产区”。

每年初冬,阳光温暖,崀山脐橙经过240天的原生态纯天然生长,果园处处弥漫着香味,一年的丰收季节终于来临。这是辛勤忙碌的果农,最期盼的时刻。

崀山脐橙,中国国家地理标志保护产品,仅生长在富含矿物质红色的土壤和大量的浅丘坡地。一分耕耘,一分收获。从开花到结果,最终收获,对果农来说,这是一个漫长而值得守候的历程。徐成儒曾是村里有名的贫困户,家里有两个残疾儿子,一年收入不到8000元。在政府的帮助下,种植脐橙6亩,今年预计收入可达5万元。

湖南邵阳市新宁县金石镇白沙片新全村徐成儒:“脐橙是一个好产业,在党的好政策下,我们会很快脱掉贫困户的帽子,奔向小康。”

新宁县是中国四大脐橙出口基地县之一。一方水土,养一方人。黄龙镇三星村,湖南省十大明星村,是国家农业综合开发中国优质脐橙基地。村支书陈忠禄是村里的致富带头人,他的诀窍在于根据全县大力推广脐橙产业的政策,鼓励村民们一同开荒地,共种植近脐橙5600亩。村里人均纯收入达到了12000元每年。

湖南邵阳市新宁县黄龙镇三星村村支书陈忠禄:“我们村里,是用脐橙钱,吃脐橙饭,靠脐橙起家的。在我们看来,脐橙就是自己的饭碗,是安身立命的根本。”

崀山脐橙产业也紧跟时代步伐,“互联网+农业”思维在众多果农、脐橙合作社和企业开花结果。新宁县黄龙红脐橙合作社陈锡莱,是第一批电商“弄潮儿”,他帮助村里贫困户依托淘宝、微商和供应链等销售平台,把电商做得风生水起,一年销售脐橙10万多斤,带动多户贫困户脱贫。

湖南邵阳市新宁县黄龙红脐橙合作社董事长陈锡莱:“通过互联网卖脐橙,不仅仅是年轻人会搞,我们不懂就学,慢慢地学会了,我们也尝到了甜头。”

目前,崀山脐橙成为“精准扶贫”的支柱产业,种植面积达32万亩,年产30万吨,计划到2020年脐橙种植面积达到45万亩,产量60万吨左右。在新宁这个国家武陵山区省级贫困县,截至2017年10月,有建档立卡贫困户34337户125975人,其中脐橙产区有贫困户6000多户,目前已有4000多户脱贫。

湖南邵阳市新宁县农业局局长蒋雅琴:“崀山脐橙是一个宝,我们很多贫困户通过它脱贫了,而且他们的生活通过种脐橙会越来越好。”

崀山脐橙规模种植带来的经济效益、社会效益也日益凸显。脐橙产业已从一个单独的种植业,发展成为一个集生产、储运、保鲜、加工、物流、营销于一体的产业集群,已经成为国内外著名脐橙主产区,远销欧美国家和东南亚。

崀山脐橙,有扶夷江水的灌溉,富含矿物质的土壤滋养和瑶家人辛勤耕耘,天时地利人和,铸就了卓越的品质。崀山脐,橙果大无核,肉质脆嫩,风味浓甜,汁多爽口,在自然条件下可以保存两个月,堪称果中佳品。2016年,崀山脐橙市场畅销,产值达到10亿元。新宁走出了一条生态式建园、标准化管理、全程质量跟踪,确保产品达到绿色和有机食品标准的产业之路,成为名副其实的“华脐故乡”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论