“双十一”狂欢节数据再创新高 消费金融扮演重要角色

财经观察马上消费金融2017-11-15 15:42

2017年“双十一”已落下大幕,1682.69亿元人民币的交易额再次刷新单日全球零售记录。与此同时,马上消费金融也发布了当日战绩:仅11月11日一天内,马上金融放款总量超2亿元,申请人次近30万。

新纪录背后有一个新现象值得深思:不少人是在借钱买买买!

“双十一”电商狂欢的同时,消费金融也共享了这场盛宴。今年多家电商平台以及包括马上消费金融的消费金融公司都在“双十一”大战前,推出了“临时提额”、分期汇率折扣等优惠政策,抢占市场,提前吹响大战号角,而“双十一”也成为消费金融的盛宴。

撬动十万级市场消费金融扮演重要角色

马上消费金融联合金融科技新锐自媒体“财世汇”发布的网络调研数据也证实了人们对消费金融的认可:63.98%的男性和57.14%的女性表示如果有消费金融产品(如信用卡、消费贷款、商品分期等),会促进购买行为;当被问及“如果消费金融产品在‘双十一’期间临时提高使用额度,会不会促进购买行为时?”近8成人表示“会”。

“双十一”当天,郭静(化名)为全家五口人“抢”到了春节往返泰国的机票。像郭静这样,中国人的消费不再满足于日常吃穿用,娱乐、休闲等商品与服务成为购买重点。

国家统计局前期公示数据显示,2017年上半年我国社会消费品零售总额达到172369亿元,对经济增长的贡献率为63.4%。以上数据凸显了消费对国民经济增长的支撑作用,也印证了我国消费发展的趋势——消费金融化,金融生活化,消费金融恰逢其盛。

消费金融改变生活 惠及民生百姓

随着我国人口结构的变化,80后、90后成为消费的“主力军”,消费观念从老一辈的“攒钱花”变为“借钱花”。马上消费金融的调研数据也显示80后、90后成为“双十一”的主力客群,占到被调查人数的77.57%。消费者对消费金融的需求更加人性化,分期购物免息、分期购物零首付、分期购物免手续费是最受欢迎的优惠活动;超过半数受访者认为在消费金融服务完全相同的情况下,商家赠送实物礼品最有吸引力,其次是送运费险和送产品延保。

普惠性质的消费金融,弥补了传统金融的空档,真正地惠及了普通大众,特别是在日常生活消费中发挥着重大作用,如购买家用电器、电子产品等耐用消费品,旅游、婚庆、教育、装修与服务性消费,有了消费金融助力,大众的消费水平和生活品质得以提升。

随着大数据和人工智能技术地不断革新,消费金融公司可以根据用户标签提供更有价值、更高效的金融服务,不仅可以创造巨大的经济效益,还能有效服务客户、促进实体经济发展,真正实现了“多赢”。虽然我国消费金融起步较晚,但发展迅速。专家认为消费金融行业在搭上了科技创新和消费升级的“快车”后发展空间巨大。

未来,经济增长将从投资驱动全面转向消费拉动,消费升级将带来巨大的市场空间,伴以移动互联网和移动支付的大爆发,都为消费金融的发展创造了有利条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论