岳阳将全面清查网络餐饮企业 确保网络外卖食品安全

长江信息报周小平2017-11-14 11:11

原标题:岳阳将全面清查网络餐饮企业

长江信息报11月14日讯 记者昨日从食药监局获悉,针对媒体多次曝光的外卖“黑作坊”问题,国家食品药品监督管理总局日前发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。该办法将于2018年1月1日起施行。

据市食药监局相关负责人介绍,网络餐饮服务在给人们的生活地来方便,促进了餐饮业的发展的同时,也存在一些问题。一些网络餐饮服务第三方平台责任落实不到位,对入网餐饮服务者审查把关不严,存在公示证照不全、证照过期等问题。部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不强、经营管理水平有限、经营条件较简陋,食品安全存在隐患。同时,网络餐饮服务由于经营主体和经营环节增加,涉及信息发布、第三方平台、线上线下结算、餐食配送等,法律关系更加复杂,监管难度更大。

为有效解决上述问题,顺应网络餐饮食品安全监管工作的实际需要,《办法》明确了“线上线下一致”原则。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。县级以上地方食品药品监督管理部门查处的入网餐饮服务提供者有严重违法行为的,应当通知网络餐饮服务第三方平台提供者,要求其立即停止对入网餐饮服务提供者提供网络交易平台服务。

规范网络餐饮服务,必须抓住外卖平台这个牛鼻子,通过平台监管入网商家。《办法》规定,网络餐饮服务第三方平台提供者需要履行建立食品安全相关制度、设置专门的食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员、审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息等义务;入网餐饮服务提供者需要履行公示信息、制定和实施原料控制、严格加工过程控制等义务。

对于负责送餐的“外卖小哥”,《办法》提出,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

市食药监局相关负责人表示,目前岳阳从事网络餐饮服务的大多是中小餐饮食品企业,食药监部门将在摸清底数后,按照监督管理办法加强监管,确保网络外卖食品安全。

(长江信息报 记者 周小平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论