让“土货”飞入千家万户 双峰举办首届农特产品博览会

湖南日报张福芳2017-11-14 08:54

原标题:让“土货”飞入千家万户 ——双峰(湘中)首届农特产品博览会见闻

湖南日报11月14日讯 11月9日,2017双峰(湘中)首届农特产品博览会在双峰县青树坪镇开幕。连日来,淮山、蛋白桑、豆皮、辣酱、家常豆豉等一大批当地的农特产品通过博览会这个平台,飞入了千家万户。

乡里办起了农博会

“没想到在家门口也能逛农博会呢,既能吃到全国各地的美食,还能买到当地的农特产品,真是方便呢。”11月12日上午,在农特产品博览会现场,家住青树坪镇石子江村的阳爱民提着一大袋农产品对记者感慨道。

作为一名热爱美食的人,阳爱民说自己这么多年来,至少逛过上百场农博会,但是逛在自己家乡举办的农博会,还是头一遭。

听说在青树坪镇办农特产品博览会,青树坪镇女婿、湖南人文科技学院的美籍教授斯克特也带着朋友、抱着宝宝来到了现场,买淮山、品土蜂蜜,还登上了农博会的大舞台,倾情献唱。

此次农博会地点为何选在青树坪镇?活动组委会副主任王冠对记者解释:“青树坪镇自古便是商贾重镇,商贸物流发达,又是有名的农业重镇,盛产粮食、淮山、茶叶、生猪等农特产品,如今更是修建了全县唯一一家高标准、现代化的农贸市场。举办农特产品博览会,可谓有基础、有条件。”

贫困户的大舞台

11月12日上午,在农特产品博览会的分会场,还表彰了11位“艰苦创业模范”“勤劳致富模范”代表。他们不仅成为本届农博会的“明星”,更以自强自立脱贫致富的事迹感染了现场不少人。

“勤劳致富模范”陈富贵的展位前,水豆腐、辣酱、鸡蛋、米粉、腊肉等乡里土特产摆了整整一排,“豆腐是我自己手工做的,米粉、腊肉和鸡蛋是我从农民家里收的,全部货真价实。”看到有人上来问,陈富贵忙着推销起来。

今年32岁的陈富贵是青树坪镇归古新村人,18岁就患上了帕金森综合征。虽说身体不好,但是陈富贵靠着坚强的意志,办起了豆腐作坊,又在当地政府和湘滇电子商务公司的帮助下,创办了自己的微店——“妈妈的味道”,销售当地的农特产品。他说:“赶上了好时代,去年脱了贫,今年奔小康。”

“这次我们专门开辟了建档立卡贫困户农特产品销售区,让贫困户成为这次农特产品博览会的‘主角’。”青树坪镇党委书记李国庆告诉记者。

土货“俏”起来

既然是农特产品博览会,自然就少不了“农特”产品。青树坪淮山和蛋白桑当之无愧成为这次农博会的“特色”。

“这几天下雨,淮山不好挖,现在我都欠了客户3万多块钱的货呢。”在双峰县巡胜蔬菜种植专业合作社的展位前,理事长范江华有点苦恼。

原来,这次参加农博会,合作社的淮山存货不多,没想到第一天就全部卖光了。这几天又因为下雨,没有开挖,所以只能接受预订。

而蛋白桑,是今年双峰县的重点产业扶贫项目,目前全县已种有3000多亩。在双峰县金土地农民专业合作社展位前,蛋白桑饲料、蛋白桑蔬菜、蛋白桑饲料喂养的土猪成为了“抢手货”,每天带到现场来的产品,基本上上午就可以卖完。

“蛋白桑种植简单,见效快,我们合作社明年还将扩建1000亩,还准备制作蛋白桑茶等,提高产品的附加值。”金土地农民专业合作社负责人朱小平表示。

湖南日报记者 张福芳 通讯员 陈永鹏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论