久坐恶习不改,容易被致命血栓盯上!老少都要警惕

保健养生39健康网2017-11-13 14:42

  久坐不动,正成为多种疾病的诱因。

  40岁的张阿姨有一天连续搓了8小时麻将,站起时突感小腿胀痛难忍,走路都变得费劲,送到医院查出是深静脉血栓。

  医生从她血管拉出手指般粗大的血块,断定久坐打麻将是重要诱因,可能导致腿坏死,严重有生命危险。打一天麻将赚百来块,进次医院却花了数千上万元,赔大了。

  那么,静脉血栓栓塞是什么,哪些人容易中招,有什么办法预防?今天让中南大学湘雅二医院带大家了解相关知识。

  静脉血栓是一种可怕的疾病。据统计,全球有1/4的人死于血栓疾病,我国每年有50万人死于此病。

  什么是静脉血栓栓塞?

  在生活中,动脉血栓更常见。因动脉血栓栓塞引起的疾病主要有2种:

  1、脑卒中

  血凝块会阻碍血流流向大脑,引起脑卒中。

  2、冠心病/心肌梗死

  同样的,血凝块会阻碍血流流向心脏,引起心肌梗死。

  相比起来,静脉血栓更不为人所知,但它更像一个「隐形的杀手」。

  因为静脉血栓栓塞没有明显的临床表现,尤其如果合并有其他疾病,更容易被忽视。等到患者出现大面积肺栓塞,就可能有生命危险。

  静脉血栓栓塞,也主要包括2种类型:

  1、深静脉血栓形成

  如案例中的张阿姨一样,血凝块出现在腿部静脉中。

  2、肺栓塞

  如果深静脉血栓形成,不及时加以治疗,那么腿部的深静脉血栓脱落,会随着血液流到肺部,造成肺栓塞,致死率非常之高。

  静脉血栓栓塞形成有何症状?

  深静脉血栓栓塞形成的症状表现,包括有:

  ·腿部疼痛

  ·腿部压痛

  ·腿部肿胀

  ·腿部发红

  肺栓塞的预警症状表现,包括有:

  ·呼吸急促

  ·胸痛(深呼吸时更加明显)

  ·心跳加快

  ·头晕脑胀甚至失去知觉

  哪些人容易被静脉血栓栓塞「盯上」?

  6类人容易中招:

  1、卧床不动者

  无论是在家久病卧床,还是住院,腿部长期保持一个姿势就容易出现腿部血栓。

  2、电脑一族

  比如每日坐在办公桌8小时以上的人,也很危险。长时间不活动,会让血流减缓,造成静脉血栓。

  3、孕妇/产妇

  怀孕后,因为腹腔压力大会压迫到血管,造成血流瘀滞。坐月子期间,产妇卧床时间多,存在相同的问题。

  4、癌症/化疗

  癌症患者血液粘稠,血流速度慢;化疗则会损伤血管,造成局部凝血。

  5、老人家(≥60岁)

  60岁以上的老人家,心肺功能衰退,血流速度本就会减慢,因而是静脉血栓栓塞的高危人群之一。

  6、骨折/手术者

  骨折会损伤血管,刺激局部凝血。做完手术的人,活动同样受限,容易导致血液瘀滞,形成凝血。

  如何预防静脉血栓栓塞?

  静脉血栓栓塞虽然可怕,但也可以通过一些简单举措提早预防。

  医生提示,最关键的是要——拒绝久坐。

  细心的人应该会发现,上面列举的高危人群,其实都因为活动减少,造成血液流速减缓,从而让血凝块形成。因此,一定要拒绝当「久坐族」,适当运动,让血液得到良好循环。

  另外还有物理预防和药物预防。

  物理预防,比如穿弹力袜,购置足底静脉泵,利用压力使血液加速流动。

  药物预防,是那些做了手术或者生病住院的人所需要的。如果医生认定患者是中高度静脉血栓栓塞的危险人群,就需要进行抗凝药物预防。

  参考资料:中南大学湘雅二医院-「久坐族」需警惕!致命血栓或已盯上你……

(39健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论