买买买停不下来 “剁手” 不如去看心理科

心理健康健康时报网2017-11-13 09:39

  “双十一”,你是否见到喜欢的东西就买买买?根本停不下来!你是否千方百计地想“剁手”却无效?看着一堆没用的东西发愁!你又是否知道疯狂购物也是一种心理疾病的表现呢?

\

  据四大国际会计师事务所之一的普华永道曾经做过《顾客主导市场》的调查显示,中国人网购热情颇高,接受调查的消费者中,约七成每周至少网购一次,是欧洲消费者近四倍、美国和英国消费者的近两倍。

  购物狂是病,要治——

  玉林市中医医院健康管理部主任、国家二级心理咨询师梁玉莲指出,“购物狂”是指完全不假思索地购买各种生活所需的物品,该种现象趋向于年轻群体,较多见于女性,但也有男性,他们尤其在每年的“双十一”及各大商场掀起打折狂潮的时候疯狂购物。近年来,购物狂渐渐被认为是一种心理学的疾病。不少心理医生认为有必要提醒公众警惕这种心理偏差。

  “明明知道一些东西买回来也是闲置,但就是控制不住自己!” 几乎所有网购狂人都无奈地说,哈医大四院精神心理科主任张磊晶介绍,以上这些行为,在心理学上称为购物癖,属于冲动控制障碍,缺乏理性的消费观念,自我控制能力和判断能力差。

  这些人最易中招,要看——

  因为网购能懒散地做到很多事情,网络的虚拟性又满足了社交恐惧,从临床上看,喜欢网购的人,社会系统会有些不健全,喜欢将自己封闭享受虚拟性及网购带来的安全感。其实,当感觉到自己网购上瘾需要改善时,真正需要改善的是社会功能和人际交往、价值取向。

  购物狂患者主要是一些精神孤独、身心受损或是妄自菲薄的人,企图依靠疯狂采购来填补心灵的空虚。而现代的支付宝、信用卡结算方式更助长了病情的发展,因为患者已不能及时发现钱包早已被掏光。

  疯狂购物与患者感情脆弱、富于幻想、比较浪漫有关,更何况一些商品对于展示女性的魅力具有象征意义。因此,女性患者也就经常为一些社交活动所需的商品,诸如服装、化妆品、饰物等展开疯狂采购。

  错误的观念导向,如“购物是享受”“购物有益健康”,甚至把购物作为治疗心理疾病、精神抑郁等症的疏导方法,潜意识加重了实践性尝试。

  缺乏健康的压力宣泄渠道。患者由于参与体育活动、抽烟及喝酒的行为很少,心理补偿与发泄的渠道较窄,购物往往就成了其平衡情绪、舒缓压力与宣泄情绪的最佳方式。

  避免网购上瘾,要做——

  张磊晶认为,避免网购瘾,关键在于转移注意力,分散一些注意力不让网购成为填补空虚生活、舒缓压力的唯一渠道。当你上网购买商品时,稍作迟疑也利于避免网购上瘾,多问几句“是不是需要?”、“买后用得上吗?”等。想购物了,改变一下方式,到商场走走,可能就会理智很多。或让亲友设置账号密码,在监督下进行购买行为。当然,如果情况严重可求助心理医生。

  梁玉莲认为,改变购物模式,从行为上逐渐控制自己的购物欲是比较有效的:在购物之前要养成“做好计划”的习惯,可以在没有打折或者闲暇的换季时候列出自己需要的物品,养成计账的习惯,可以坚持记录大件商品或大笔消费的支出金额,减少盲目支出;信用卡购物可能让患者沉溺于可透支的刷卡消费,建议使用现金支付,如此容易清楚自己的消费额度,有利于自己对购买行为进行控制。

  参考资料:玉林新闻网《过度“买买买”其实是一种心理疾病》、健康时报《应酬购物别成鸡肋》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论